Beroe holt den Pokal in Bulgarien

Nach vier verlorenen Endspielen gegen Teams aus der Hauptstadt hat PFC Beroe Stara Zagora den Bann gebrochen, PFC Levski Sofia im Elfmeterschießen bezwungen und den bulgarischen Pokal gewonnen.

Beroes Spieler feiern den Pokalerfolg
Beroes Spieler feiern den Pokalerfolg ©Meridian Match

Nach einem langjährigen Endspielfluch gegen Teams aus der Hauptstadt hat PFC Beroe Stara Zagora im Gradski-Stadion in Lovech den Bann gebrochen, PFC Levski Sofia im Elfmeterschießen bezwungen und den bulgarischen Pokal gewonnen.

Petar Hubchevs Mannen, die vier Pokalendspiele gegen Klubs aus Sofia verloren hatten, mussten jedoch kräftig zittern, ehe der Triumph unter Dach und Fach war. Die Grünen, Achter in Bulgariens erster Liga, gingen in der 16. Minute durch einen Kopfball von Élio Martins in Front, ehe Levski wenig später durch Iliyan Yordanov, der aus kurzer Entfernung erfolgreich war, zum Ausgleich kam. Beroe zeigte sich alles andere als geschockt und erzielte kurz darauf durch einen Flachschuss von Martins die neuerliche Führung. Kurz vor der Pause wurde die Aufgabe für Levski noch schwieriger, da Mittelfeldspieler Hristo Yovov des Feldes verwiesen wurde.

Beroe kontrollierte auch im zweiten Durchgang die Partie, und als Kapitän Georgi Andonov elf Minuten vor dem Ende das 3:1 markierte, schien die Partie entschieden. Levski ließ sich jedoch nicht unterkriegen und rettete sich dank der Treffer von João Silva und Garry Rodrigues in die Verlängerung. Silva hatte sogar noch den Siegtreffer auf dem Kopf, scheiterte in der 120. Minute jedoch am glänzend reagierenden Beroe-Keeper Ivan Karadzhov.

Levski, Zweiter der A-Liga, verschoss im entscheidenden Elfmeterschießen seine ersten drei Strafstöße, während Beroe nur zweimal patzte und dank Ivo Ivanov, Borislav Stoychev sowie Elias da Silva somit zum zweiten Mal erst den bulgarischen Pokal gewann.