Wigan schafft die Sensation

Durch ein Tor in letzter Minute hat Wigan Athletic im Finale des FA Cups sensationell gegen Manchester City triumphiert und damit erstmals den Pokal gewonnen.

Emmerson Boyce (links) und Gary Caldwell mit dem FA Cup
Emmerson Boyce (links) und Gary Caldwell mit dem FA Cup ©Getty Images

Durch ein Tor in letzter Minute hat Wigan Athletic FC im Finale des FA Cups sensationell gegen Manchester City FC mit 1:0 triumphiert und damit den Pokal erstmals gewonnen.

Das Team von Trainer Roberto Martínez zeigte in Wembley einen äußerst couragierten Auftritt und begegnete dem hohen Favoriten stets auf Augenhöhe. Der eingewechselte Ben Watson köpfte in der Nachspielzeit, am kurzen Pfosten stehend, eine Ecke von Shaun Maloney zum Tor des Tages ein. Bei City hatte kurz zuvor Pablo Zabaleta Rot gesehen.

City dominierte die Anfangsphase, doch Yaya Touré scheiterte mit einem Fernschuss am starken Wigan-Keeper Joel Robles Blázquez. Wigan, in der Premier League in akuter Abstiegsgefahr, kam dann aber langsam immer besser ins Spiel.

Arouna Koné bereitete eine gute Möglichkeit für Callum McManaman vor, der das City-Tor aber um Zentimeter verfehlte. Das Team aus Lancashire hatte dann großes Glück, als eine Ecke von David Silva genau vor den Füßen von Carlos Tévez landete, doch auch der argentinische Stürmer fand im spanischen Torhüter Wigans seinen Meister.

Dann hatte auf der Gegenseite erneut McManaman, ein entfernter Verwandter des einstigen Liverpool-Stars Steve McManaman, eine gute Möglichkeit, zögerte aber zu lange und wurde von Zabaleta noch abgeblockt. Zum Ende einer furiosen ersten Hälfte boxte dann Joel einen 25-Meter-Kracher von Samir Nasri über die Querlatte.

Nach der Pause kam City mit frischem Wind aus der Kabine, Tévez ließ den Österreicher Paul Scharner, eine Leihgabe vom Hamburger SV, stehen, aber Sergio Agüero stocherte den Rückpass seines Landsmannes aus wenigen Metern am Tor vorbei.

Dann war wieder McManaman an der Reihe, der im Stile eines Arjen Robben vom Flügel in die Mitte zog, aber erneut bekam mit Vincent Kompany ein City-Spieler noch den Fuß vor den Ball.

Maloney traf 13 Minuten vor dem Ende nur die Latte des City-Gehäuses und sechs Minuten vor dem Ende sah Zabaleta nach einem Foul am starken McManaman Gelb-Rot. Dann schrieb sich Watson in die englische Fußballgeschichte ein, als er unmittelbar vor der drohenden Verlängerung Teamkollegen und Fans in Ekstase versetzte.