Austria klarer Sieger im Derby

Die Violetten setzten sich gegen den SK Rapid Wien ungefährdet mit 2:0 durch. Alexander Gorgon verhalf mit seinen Doppelpack der Austria zur Derby-Krone.

Für den FK Austria Wien gab es heute den 111. Sieg in einem Wiener Derby
Für den FK Austria Wien gab es heute den 111. Sieg in einem Wiener Derby ©GEPA

Zum Abschluss der 12. Runde der österreichischen Bundesliga konnte der FK Austria Wien den Erzrivalen SK Rapid Wien mit 2:0 besiegen. Spieler des Tages war Alexander Gorgon, der mit seinen beiden Toren in der 29. und 52. Minute die drei Punkte für die Violetten fixierte.

Das 303. Wiener Derby begann gleich mit der ersten Chance für den FK Austria Wien. Tomáš Jun ließ Christopher Trimmel auf der linken Flanke aussteigen und brachten den Ball hoch nach innen, Derby-Debütant Philipp Hosiner köpfte den Ball nur knapp über die Querlatte. Zwei Minuten später war es eine ähnliche Situation. Jun trat einen Freistoß hoch in den 16er der Gäste, Florian Koch kam zum Kopfball scheiterte aber an einer Glanzparade von Lukas Königshofer.

Die Austria dominierte die Anfangsphase klar und überlief Rapid einige Male. Bei den Grün-Weißen gab es in der Defensive Abstimmungsschwierigkeiten und so kamen die Veilchen immer wieder zu guten Chancen. So wie etwa in Minute 24. Der stark aufspielende Jun brachte eine Flanke zur Mitte und Hosiner köpfte zum zweiten Mal haarscharf über das Tor.

Wenig später fiel dann das verdiente 1:0 für die Hausherren. Hosiner bekommt einen abgefälschten Ball im 16er und zieht ab, Königshofer musste sich lang machen und Katzer versuchte den Abpraller zu klären. Anstatt zur Ecke setzte der Interimskapitän die Kugel aber an die Torstange und Alexander Gorgon (29.) nutzte die Möglichkeit und netzte zur Führung ein.

Nur wenige Augenblicke nach dem ersten Tor hätte Jun beinahe auf 2:0 gestellt, Königshofer parierte aber ehe Tomas Šimkovič den Nachschuss neben das Tor setzte. Für Rapid gab es die einzige zählbare Chance erst in der 45. Minute. Heinz Lindner im Austria-Tor konnte die Chance von Trimmel aber bereits im Ansatz klären.

Rapid-Trainer Peter Schöttel brachte zur Pause mit Terrence Boyd und Christopher Drazan frisches Personal. Das Spiel gestaltete aber weiterhin die Austria und so kam was fast offensichtlich schien – das 2:0 für die Violetten. Eckball von Šimkovič , Königshofer zögerte an den Ball zu gehen und so erzielte Alexander Gorgon (52.) aus kurzer Distanz und freistehend sein zweites Tor.

Die Austria spielte engagiert weiter und war dem dritten Tor näher, als Rapid dem ersten. Zeitweise plätscherte das Spiel nur mehr lasch dahin. Einzig ein paar harsche Fouls stachen hervor. Thomas Prager sah so auch in der 74. Minute Gelb-Rot. In der Schlussphase wurde Rapid ein wenig aktiver und hatte durch Boyd (78.) und Guido Burgstaller (82.) zwei gute Möglichkeiten, der Sieg der Austria war aber nie in Gefahr.