Hannover nun Zweiter

Hannover 96 ist einfach nicht aufzuhalten. Das 2:1 gegen den VfB Stuttgart war bereits der fünfte Sieg in Folge, er befördert die Niedersachsen sensationell auf den zweiten Platz.

Didier Ya Konan war mit seinen beiden Treffern Matchwinner der Hannoveraner
Didier Ya Konan war mit seinen beiden Treffern Matchwinner der Hannoveraner ©Getty Images

Hannover 96 hat mit einem 2:1-Sieg gegen Abstiegskandidat VfB Stuttgart den Sprung auf Platz zwei geschafft. Zweifacher Torschütze bei den Niedersachsen war Didier Ya Konan, während Georg Niedermaier den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielte.

Zunächst versuchte Stuttgart, das Spiel zu machen, ohne zu zwingenden Chancen zu kommen. So plätscherte die Partie über längere Zeit dahin. Dann aber zog 96 das Tempo an und kam zu ersten Möglichkeiten. Nach gut einer halben Stunde hätte Emanuel Pogatetz nach einer Ecke um ein Haar ins Gehäuse geköpft, es fehlten wenige Zentimeter.

In der 35. Minute aber war es soweit. Nach einem langen Ball Richtung Strafraum legte Boka versehentlich die Kugel Didier Ya Konan auf, der aus zehn Metern nicht lange fackelte und unter Keeper Sven Ulreich hindurch traf. Das achte Saisontor des Ivorers. Und immer, wenn Hannover seit März geführt hatte, hatten sie nicht mehr verloren. Diese Serie wollten sie natürlich fortsetzen gegen die einzige Mannschaft der Bundesliga, die noch ohne Auswärtssieg war.

Eine Minute später aber wäre beinahe der Ausgleich gefallen. Nach einer Ecke von Elson kam Cacau per Kopf an den Ball, doch Manuel Schmiedebach stand auf der Linie und klärte per Kopf. So ging die Partie mit einer verdienten Führung für die 96er in die Pause.

Der Drittletzte der Bundesligatabelle musste nun natürlich im zweiten Abschnitt mehr riskieren, um nicht noch weiter in den Abstiegstrudel zu geraten, und so kamen sie mit neuem Schwung aus der Kabine und drängten auf den Ausgleich, aber richtig gute Möglichkeiten sollten sich weiterhin nicht ergeben. Hannover stand hinten sicher und kämpfte um die drei Punkte, die mit aller Macht im eigenen Stadion bleiben sollten.

Doch in der 74. Minute wurden die Bemühungen der Gäste belohnt. Bei einem Freistoß aus 25 Metern von Timo Gebhart war Georg Niedermeier mit dem Kopf zur Stelle und überwand Florian Fromlowitz, der bei diesem Treffer nicht gut aussah

Die Freude der Schwaben aber sollte gerade etwas mehr als anderthalb Minuten halten, da schlug Ya Konan erneut zu. Nach einem Einwurf tauchte er plötzlich im Strafraum auf und schob die Kugel zur abermaligen Führung in den Kasten.

Die Stuttgarter griffen weiter verzweifelt an, denn mit etwas Pech würden sie bei einer Niederlage nach diesem Spieltag auf dem letzten Tabellenplatz stehen, aber sie hatten weiter kein Glück. So, als sieben Minuten vor dem Ende der eingewechselte Johan Audel mit dem Kopf die Kugel nicht richtig traf, sodass der Ball doch deutlich das Tor verfehlte.

Und als Stuttgart alles oder nichts spielte, wäre Ya Konan in der Nachspielzeit beinahe noch der dritte Treffer gelungen. Kurz darauf scheiterte dann auch noch Lars Stindl. So blieb es beim knappen 2:1-Sieg – der fünfte Dreier in Folge -, der Hannover auf Platz zwei hievte. Stuttgart und Trainer Jens Keller jedoch bläst ein immer kälterer Wind ins Gesicht.