Starke Portugiesen schießen Spanien ab

Portugal - Spanien 4:0
Welt- und Europameister Spanien musste gegen Cristiano Ronaldo und Co. eine historische Niederlage hinnehmen.

Carlos Martins feiert frenetisch den ersten Treffer Portugals
Carlos Martins feiert frenetisch den ersten Treffer Portugals ©Getty Images

Im Estádio da Luz musste sich Welt- und Europameister Spanien einer sensationell spielenden portugiesischen Mannschaft geschlagen geben, welche von Cristiano Ronaldo angeführt wurde.

Im Achtelfinale der FIFA-Weltmeisterschaft 2010 behielt Spanien noch mit 1:0 die Oberhand, doch diesmal sollte das Resultat etwas anders aussehen. Mit einem Cristiano Ronaldo von Real Madrid CF in Höchstform sicherten sich die Hausherren einen verdienten Sieg, bei dem Carlos Martins quasi mit dem Halbzeitpfiff die Führung erzielte. In der zweiten Hälfte war Hélder Postiga zwei Mal zur Stelle, und Hugo Almeida setzte mit dem 4:0 den Schlusspunkt der Partie.

Auch Ronaldos ehemaliger Teamkollege Nani von Manchester United FC war in bestechender Form. Mit seinem sensationellen Fernschuss hätte er in der zweiten Minute fast schon die Führung erzielt, und auch Spanien wählte in Person von Andrés Iniesta den Fernschuss als adäquate Waffe. Anschließend verfehlte noch David Villa per Kopf aus kurzer Distanz das Tor der Portugiesen.

Danach stieg das Selbstbewusstsein der Gastgeber wieder, und Nani bejubelte in der 37. Minute seinen Treffer, doch musste er die Feierlichkeiten aufgrund eines Abseitspfiffes kurzzeitig vertagen. Martins scheiterte kurz darauf mit seinem Schuss an Gerard Piqué, doch quasi mit dem Pausenpfiff verwertete er einen Abpraller von Ronaldo, nachdem Keeper Iker Casillas den Ball nicht festhalten konnte.

Portugal musste nach der Pause nicht lange auf den zweiten Treffer warten, denn Postiga verwertete die Vorlage von João Moutinho mit der Hacke zum 2:0. Dieses Duo besorgte auch den dritten Treffer der Partie, und nachdem Nani und einige weitere Kandidaten es verpassten, sich in die Torschützenliste einzutragen, war es letztlich Almeida, der den 4:0-Endstand besorgte.