Nach dem Sieg gegen den skandinavischen Nachbarn bekommen es die Norwegerinnen im Halbfinale nun mit Deutschland zu tun.

Die Norwegerinnen setzten sich gegen Schweden durch
Die Norwegerinnen setzten sich gegen Schweden durch ©Getty Images

Norwegen warf im Viertelfinale sensationell  die benachbarten Schwedinnen aus der UEFA WOMEN'S EURO 2009™ und zieht ins Halbfinale ein, wo es am Montag ein zweites Treffen mit Deutschland geben wird.

Doppelschlag
Als schärfste Konkurrentinnen für Titelfavorit Deutschland starteten die Schwedinnen in das Turnier und in die K.-o.-Runde, doch ein Doppelschlag kurz vor Ende der ersten Halbzeit warf die Skandinavierinnen weit zurück. Cecilie Pedersen erhöhte nach einer Stunde auf 3:0, womit klar war, dass zum zweiten Mal nach 2005 wieder das Halbfinale erreicht werden würde. Nun gilt es, sich besser zu präsentieren als in der Gruppenphase, wo es gegen Deutschland in der Gruppenphase ein 0:4 gab. Schon vor vier Jahren mussten sich die Norwegerinnen bei der Endrunde dem Seriensieger zweimal geschlagen geben.

Abtasten

Im dritten Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften in diesem Jahr gingen die Schwedinnen als Favoriten in die Partie, wurden sie doch in der Gruppe A Erste, wohingegen Norwegen sich als eines der beiden drittplazierten Teams qualifizierte. Erst nach 24 Minuten gab es die erste Chance des Spiels: Ein Distanzschuss von Nilla Fischer wurde von Ingrid Hjelmseth über das Tor gelenkt, kurz darauf setzte Kosovare Asllani ihren Versuch über das Gehäuse.

Norwegen schlägt zu
Trotz dieser Torchancen fiel das Tor wie aus dem Nichts, und zwar auf der gegenüberliegenden Seite. Lene Storløkken legte für Elise Thorsnes auf, deren Schuss wurde von Stina Segerström ins schwedische Tor abgefälscht. Bis zur Halbzeit wurde die Führung verdoppelt. Trine Rønning zirkelte in ihrem 100. Länderspiel einen Freistoß gekonnt aufs Tor, Sara Thunebro verlängerte ihn vor die Füße von Anneli Giske ab, die den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drücken konnte.

Pedersen kommt und trifft
Schweden-Trainer Thomas Dennerby brachte zur zweiten Halbzeit mit Jessica Landström und Lila Nilsson zwei frische Offensivkräfte, Schweden startete besser, und so scheiterte Landström mit der ersten Chance nach der Pause am Pfosten. Norwegens Trainer Bjarne Berntsen wechselte dann die die junge Pedersen ein, die nur drei Minuten später Hedvig Lindahl überwinden konnte und das vielumjubelte 3:0 erzielte.

Sandell Svensson verabschiedet sich
Dadurch waren Schwedens Chancen endgültig dahin, aber trotzdem spielten sie weiter auf Angriff und hätten beinahe Erfolg gehabt, als die eingewechselte Louise Fors einen Freistoß an die Latte jagte. Victoria Sandell Svensson besorgte zehn Minuten vor dem Ende nach einer Ecke den 1:3-Anschlusstreffer, doch dieser kam viel zu spät. Es war das 68. und letzte Tor für Sandell, denn nach 13 Jahren, in denen sie in 166 Länderspielen bestritt, beendet sie ihre große Karriere in der Nationalmannschaft.