England eliminiert Gastgeber

Finnland - England 2:3
England steht nach einer aufregenden Begegnung gegen die Gastgeber im Halbfinale bei der Europameisterschaft.

Eniola Aluko war zweimal für England erfolgreich
Eniola Aluko war zweimal für England erfolgreich ©Getty Images

England setzte allen Hoffnungen von Gastgeber Finnland ein abruptes Ende und qualifizierte sich zum ersten Mal seit 1995 für das Halbfinale bei einer UEFA-Frauen-Europameisterschaft.

Erinnerungen
Matchwinnerin war Eniola Aluko mit zwei Toren, vor allem ihr zweiter Treffer nach einem furiosen Alleingang war sehenswert. Mit insgesamt drei Toren liegt sie jetzt an der Spitze der Torjägerliste. Hope Powells Mannschaft ging dank der Treffer von Aluko und Fara Williams 2:0 in Front, ehe die eingewechselte Annica Sjölund in der 66. Minute verkürzen konnte. Erinnerungen wurden wach an die UEFA WOMEN'S EURO 2005™, als Finnland einen 0:2-Rückstand wettmachen konnte, bevor man 2:3 verlor. Nach dem dritten Treffer durch Aluko war es dann Linda Sällström, die das 2:3 markierte und ein furioses Finale einläutete, das jedoch torlos blieb.

Toller Spielzug
Nach einer Chance für Finnland durch Laura Österberg Kalmari gingen die Engländerinnen in der 14. Minute in Front. Nach einem schönen Spielzug über Katie Chapman, Kelly Smith und Williams landete das Leder bei Aluko, die sich die Chance zur Führung nicht entgehen ließ.

White verletzt
Kurz darauf hatte Sanna Talonen die Gelegenheit zum Ausgleich, doch die Engländerinnen konnten ihre Führung behaupten. Finnlands Taktik in der Offensive war offensichtlich, entweder versuchte es Sällström über die rechte Seite, oder die Bälle wurden hoch und weit in die Mitte geschlagen. Einen Rückschlag gab es für England in der 35. Minute, als Spielführerin Faye White mit einer Gesichtsverletzung ausgewechselt werden musste. Im Anschluss kamen die Gastgeberinnen zu zwei Chancen: Jessica Julin war nach einer Ecke nahe dran am Ausgleich, ehe Anne Mäkinens Volleyschuss über das Tor ging.

Williams trifft
Nach der Pause drängte Finnland auf den Ausgleich, wurde aber kalt erwischt. Nach einem Freistoß von Sue Smith in der 49. Minute kam Chapman am langen Pfosten zum Schuss, Torhüterin Tinja-Riikka Korpela konnte noch abwehren, doch Williams drückte den Abpraller über die Linie.

Aluko eiskalt
Finnland wirkte jetzt arg angeschlagen, kam jedoch durch Sjölund nach einer Ecke zum Anschlusstreffer. Im direkten Gegenzug wurde aber der alte Zwei-Tore-Abstand wiederhergestellt: Aluko setzte sich gegen drei Verteidigerinnen durch und traf in die kurze Ecke.

Brown rettet
Finnland war jedoch immer noch nicht geschlagen. Nach einer weiteren Ecke köpfte Sällström in der 79. Minute zum 2:3 ein. Zwei Minuten später scheiterte Österberg Kalmari an Torhüterin Rachel Brown, die in den Schlussminuten mehrmals im Fokus stand, aber schlussendlich kein weiteres Mal hinter sich greifen musste. England freut sich jetzt auf sein Halbfinale am Sonntag in Tampere - entweder gegen Frankreich oder die Niederlande.