Italien - Schweden 0:2
Schweden steht nach diesem ungefährdeten Sieg gegen Italien bereits nach zwei Spielen sicher im EM-Viertelfinale.

Lotta Schelin (Nummer 8) wird nach ihrem Treffer gefeiert
Lotta Schelin (Nummer 8) wird nach ihrem Treffer gefeiert ©UEFA.com

Schweden hat mit dem zweiten Sieg in Gruppe C erneut seine Klasse unter Beweis gestellt und vorzeitig das Viertelfinale bei der UEFA WOMEN'S EURO 2009™ erreicht. Gegen Italien gewann der Titelkandidat mit 2:0. Nach dem Auftaktsieg gegen England geht es für die Italienerinnen am Montag gegen Russland um den zweiten Platz in dieser Gruppe.

Alles im Griff
Die Schwedinnen konnten die Partie bereits in den ersten 20 Minuten für sich entscheiden: Lotta Schelin und Kosovare Asllani erzielten die frühen Treffer. Auch danach hatten die Schwedinnen alles im Griff, mal abgesehen von ein paar gefährlichen Flanken der Azzurre verlebte Torhüterin Hedvig Lindahl einen geruhsamen Nachmittag.

Treffer aberkannt
Schon nach 17 Sekunden die erste dicke Chance für Schweden: Victoria Sandell Svensson passte auf Schelin, aber Torhüterin Anna Maria Picarelli konnte im letzten Moment noch klären. In der dritten Minute jubelten die Schwedinnen bereits, als Caroline Seger nach eine Ecke zur Stelle war, doch der Treffer wurde aufgrund eines Foulspiels nicht gegeben. Sechs Minuten später war es dann aber soweit.

Schelin überragend
Nach einer tollen Kombination über Therese Sjögran und Sandell Svensson kam das Leder zu Schelin, die frei vor Picarelli zur Führung einschießen konnte. Schelin war im ersten Spiel sehr zurückhaltend, doch der Treffer brachte neues Selbstvertrauen, was sie in der 19. Minute unter Beweis stellte. Schelin tankte sich auf der rechten Seite durch und spielte zu Asllani, die den zweiten Treffer markieren konnte.

Hoffnungslos überfordert
Die Italienerinnen wirkten zwischenzeitlich hoffnungslos überfordert und kamen kaum mal in vielversprechende Kontersituationen. Stürmerin Patrizia Panico war völlig auf sich allein gestellt und schoss in der 35. Minute mal auf das gegnerische Gehäuse, stellte Lindahl jedoch vor keine Probleme. Im zweiten Durchgang ließen es die Schwedinnen ruhiger angehen, Italien zeichnete sich vor allem durch Kampfgeist aus, und so gehörte die letzte gute Chance den Schwedinnen, doch Sara Thunebros Distanzschuss landete nur an der Latte.

Zuschauer: 5 947