Gelungener Auftakt für DFB-Elf

Deutschland - Norwegen 4:0
Die deutsche Frauen-Nationalelf ist in ihrem ersten EM-Spiel dank später Tore mit einem verdienten Erfolg gestartet.

Nach dem dritten Tor kannte die Freude von Célia Okoyino da Mbabi (re.), Anja Mittag (Mi.) und Kim Kulig keine Grenzen ©Getty Images

Die deutsche Frauen-Nationalelf ist in ihrem ersten Spiel der Gruppe B bei der UEFA WOMEN'S EURO 2009™ in Tampere mit einem hochverdienten 4:0-Erfolg gegen Norwegen in die Endrunde gestartet. Trotzdem war es lange Zeit ein enges Spiel, da drei der vier Treffer erst in der Schlussphase fielen.

Schmidt für Stegemann
Bundestrainerin Silvia Neid setzte zum EM-Auftakt gegen Norwegen auf eine 4-4-2-Formation, in der Abwehr schenkte sie auf der rechten Außenbahn der jungen Bianca Schmidt anstelle der lange verletzten Weltmeisterin Kerstin Stegemann das Vertrauen. Im Mittelfeld bildete Kim Kulig zusammen mit Linda Bresonik die Doppel-6, Inka Grings und Birgit Prinz agierten als Stürmerinnen.

Guter Beginn
Grings hatte die erste Chance des Spiels, doch ihr Drehschuss aus 13 Metern Entfernung ging knapp am Tor vorbei (3.). Melanie Behringer prüfte Torhüterin Ingrid Hjelmseth, die Mühe hatte, den Schuss abzuwehren (7.).

Überlegenheit
Die DFB-Elf, die gegen die Norwegerinnen nur eines der letzten fünf Spiele gewann, hatte das Spiel weiter klar im Griff, erneut war es die zwischenzeitlich auf die rechte Seite gewechselte Behringer, die diesmal mit einem Volleyschuss kein Glück hatte (28.). Grings vergab bei einem Konter nach perfektem Zuspiel von Prinz, Hjelmseth schnappte ihr den Ball von den Füßen (32.).

Deutsche Führung
Doch eine Minute später gelang der deutschen Elf die Führung, Bresonik verwandelte sicher einen von Maren Mjelde an Prinz verursachten Foulelfmeter (33.). Norwegen hatte seine beste Chance durch Elise Thorsnes, die den Ball nach Vorarbeit von Isabell Herlovsen knapp am Tor vorbeischob (37.).

Mangelnde Chancenverwertung
Im Gegenzug parierte Hjelmseth glänzend einen Kopfball von Kerstin Garefrekes (37.). Kurz vor der Pause hob Prinz den Ball aus fünf Metern über das Tor, Behringer hatte flach aufgelegt (45.). Die Münchenerin selbst vergab in der Nachspielzeit die nächste klare Einschussmöglichkeit.

Starke Hjelmseth
Grings hatte die erste gute Gelegenheit in der zweiten Halbzeit, doch Hjelmseth lenkte den Freistoß um den Pfosten (57.), Garefrekes verpasste kurz darauf nur knapp (59.). Die eingewechselte Célia Okoyino da Mbabi schickte Prinz steil, doch erneute verhinderte die norwegische Torhüterin einen höheren Rückstand (67.). Die DFB-Elf hatte weiterhin Chancen, wie etwa Torschützin Bresonik mit einem Distanzschuss (77.).

Späte Tore
Die DFB-Elf drückte in der Schlussphase auf den zweiten Treffer, Okoyino da Mbabi traf noch den Pfosten (87.), ehe die eingewechselte Fatmire Bajramaj die Partie bei einem Konter entschied (89.). Zuvor hatte Cecilie Pedersen die große Chance zum Ausgleich, doch Deutschlands Torhüterin Nadine Angerer reagierte glänzend. Einwechselspielerin Anja Mittag traf in der Nachspielzeit zum 3:0, ehe Bajramaj kurz darauf den Endstand besorgte.