Frankreich ringt Island nieder

Island - Frankreich 1:3
Nach zwischenzeitlichem Rückstand hat Frankreich auch dank zweier Elfmetertreffer die Partie gegen Island noch gedreht.

Camille Abily brachte Frankreich mit dem 1:1 zurück ins Spiel
Camille Abily brachte Frankreich mit dem 1:1 zurück ins Spiel ©Sportsfile

Trotz eines zwischenzeitlichen Rückstand hat Frankreich einen gelungenen Auftakt bei der UEFA WOMEN'S EURO 2009™ gefeiert und gehört damit weiter zu den Mitfavoriten auf den Titel.

Frühe Führung
Die kampfstarken Isländerinnen erwischten einen tollen Start und waren durch Hólmfrídur Magnúsdóttir früh in Führung gegangen. Im weiteren Verlauf aber schlug Frankreich zurück und nach Elfmetertreffern von Camille Abily und Sonia Bompastor waren sie mit 2:1 vorne, ehe Louisa Nécib mit einem sehenswerten Tor den 3:1-Endstand herstellte. Für Island verschoss Margrét Lára Vidarsdóttir noch einen Strafstoß.

Traumstart
In der Qualifikation war Island die einzige Mannschaft, die gegen Frankreich ein Tor erzielen und sogar gewinnen konnte, trotzdem waren die Französinnen am Ende Gruppensieger. Nun trafen sich die beiden also bei der EM wieder und Magnúsdóttir brauchte nur sechs Minuten um Island in Führung zu bringen. Margrét Lára Vidarsdóttir hatte sich auf der rechten Seite durchgesetzt und mit einer perfekten Flanke ihre Teamkollegin in Szene gesetzt, die keine Probleme hatte, Sarah Bouhaddi im französischen Tor zu überwinden.

Perfekte Antwort
Allerdings hielt die Freude über die Führung lediglich zwölf Minuten. Frankreich erhöhte den Druck und wurde belohnt, nachdem Spielführerin Sandrine Soubeyrand von Edda Gardarsdóttir im Strafraum zu Fall gebracht wurde. Abily trat zum Elfmeter an und verwandelte sicher - 1:1. Nach der Pause aber gab es gleich zwei Schrecksekunden für Trainer Bruno Bini. Innerhalb von nur drei Minuten mussten Verteidigerin Corine Franco und Stürmerin Candie Herbert verletzungsbedingt ausgewechselt werden.

Frankreich baut Führung aus
Frankreich ließ sich von diesen Rückschlägen aber nicht beirren und kam durch Soubeyrand fast zur 2:1-Führung, allerdings scheiterte sie mit einem Freistoß an Islands Torfrau Thora Björg Helgadóttir. Lange mussten sie auf den Treffer aber nicht warten, denn nach einem Foul von Ólína Vidarsdóttir an Élodie Thomis gab es erneut Strafstoß, den dieses Mal Bompastor im Tor unterbrachte. In der 67. Minute klingelte es erneut im Tor der Isländerinnen, als Nécib einen Alleingang mit einem gut platzierten Schuss zum 3:1 abschloss.

Bouhaddi hält
Doch Island bekam noch eine Chance, sich in die Partie zurückzukämpfen: Nach Foul von Sabrina Viguier an Dóra Lárusdóttir gab es zum dritten Mal in dieser Partie Elfmeter, aber Margrét Lára Vidarsdóttir wusste die Gelegenheit nicht zu nutzen und scheiterte an Sarah Bouhaddi.

Zuschauer: 1 460