Saari schießt Finnland zum Sieg

Finnland - Dänemark 1:0
Nachdem die EM-Gastgeberinnen lange Zeit gehörig unter Druck standen, erzielte Maija Saari in der 49. Minute den Siegtreffer.

Maija Saari (22) wird nach ihrem Siegtreffer bejubelt
Maija Saari (22) wird nach ihrem Siegtreffer bejubelt ©Sportsfile

Finnland, Gastgeber der UEFA WOMEN'S EURO 2009™, ist hervorragend aus den Startlöchern gekommen. Im ersten Spiel in Gruppe A gewann Finnland dank Maija Saari mit 1:0 gegen Dänemark.

Saari trifft
Vor der finnischen Rekordkulisse von gut 16 000 Fans im Olympiastadion von Helsinki dominierte Dänemark im ersten Durchgang, die Führung erzielte jedoch Saari kurz nach der Pause mit einem Freistoßtreffer. Im Anschluss hatten die Gastgeberinnen die Partie dann weitestgehend im Griff. Sollte Finnland am Mittwoch auch das zweite Spiel gegen die Niederländerinnen gewinnen, stehen die Gastgeberinnen bereits im Viertelfinale. Dänemark spielt gegen die Ukraine, gegen die man sich bereits in der Qualifikation durchsetzen konnte.

Erste Chancen
Nach fast drei Jahren ohne Pflichtspiel legte Finnland ganz gut los: Essi Sainio köpfte gleich zu Beginn am Tor vorbei. Dänemark brauchte etwas, um ins Spiel zu finden, kam dann aber auch zur ersten guten Chance. Johanna Rasmussen setzte sich gegen ihre Gegenspielerin durch und feuerte Richtung Gehäuse, Maiken Pape hätte den Schuss beinahe über die Linie gedrückt.

Dänemark stärker
Rasmussen, die in der Dreierangriffsreihe auf der linken Seite eine permanente Bedrohung war, zwang Torhüterin Tinja-Riikka Korpela zu einer Glanzparade. Nach der darauf folgenden Ecke schoss Line Røddik Hansen über das Gehäuse. Nach einer weiteren Flanke von Rasmussen kam Pape zum Kopfball, doch Tiina Salmén konnte im letzten Moment noch entscheidend stören.

Premierentreffer
Nach der Pause brachte Dänemarks Trainer Kenneth Heiner-Møller auf der rechten Seite Katrine Veje, die im letzten Monat ein tolles Debüt gegen England feiern konnte, ins Spiel, doch in Führung gingen die Gastgeberinnen. Saari traf in der 49. Minute mit einem Freistoßschlenzer von der rechten Seite. Es war ihr erster Treffer im 31. Länderspiel. Torhüterin Heidi Johansen konnte nichts machen, rettete dann aber kurz darauf gegen Anna Westerlund.

Gute Paraden
Nach 58 Minuten noch mal eine gute Chance für Dänemark: Pape schickte Veje auf die Reise, doch Torhüterin Korpela war erneut zur Stelle. Besser waren jetzt jedoch die Gastgeberinnen, so musste sich Johansen mächtig strecken, um einen Schuss von Laura Österberg Kalmari über die Latte zu lenken. Johansen rettete dann auch gegen Sanna Talonen, auf der anderen Seite verhinderte Korpela den Ausgleich gegen Rasmussen. Wie vor vier Jahren in England hieß am Ende der Sieger Finnland - damals gewann man 2:1 und erreichte das Halbfinale.

Zuschauer: 16 324