Van der Sar verpasst Rekord

Edwin van der Sar fehlten 79 Minuten, um den Rekord von Dany Verlinden zu knacken. Der frühere Torhüter von Club Brugge KV war einst 1390 Minuten ohne Gegentreffer geblieben - uefa.com hat die Top Ten.

Edwin van der Sar (Manchester United) verpasste den Rekord von 1390 Minuten ohne Gegentor von Dany Verlinden nur knapp ©Getty Images

Nach dem frühen Gegentreffer beim 2:1-Sieg von Manchester United FC bei Newcastle United FC fehlten Keeper Edwin van der Sar 79 Minuten, um Dany Verlinden zu überholen. Der frühere Torhüter von Club Brugge KV war einst 1390 Minuten ohne Gegentreffer geblieben. uefa.com hat die Top Ten der erfolgreichsten Torhüter in Europa. Den Weltrekord hält der Brasilianer Mazarópi, der in Diensten von CR Vasco da Gama vom 18. Mai 1977 bis zum 7. September 1978 in 1816 Minuten ohne Gegentreffer blieb.

1390 Minuten: Dany Verlinden, Club Brugge KV
Verlinden gewann mit Brügge in 16 Jahren zwischen 1988 und 2004 fünf belgische Meisterschaften. Dazu war er zwischenzeitlich der älteste Spieler, der je in der UEFA Champions League aufgelaufen ist. Im Dezember 2003 spielte er mit 40 Jahren, drei Monaten sowie 24 Tagen gegen AFC Ajax. Inzwischen hält Alessandro Costacurta diesen Rekord. Richtig bekannt wurde Verlinden jedoch, als er vom 3. März 1990 bis zum 26. September 1990 in 16 Spielen ohne Gegentreffer blieb.

1311: Edwin van der Sar, Manchester United FC
Vor seinen jüngsten Heldentaten trug sich Van der Sar bereits als Rekordnationalspieler der Niederlande mit 130 Länderspielen in die Rekordbücher ein. Dazu gewann er die UEFA Champions League mit zwei verschiedenen Vereinen - in einem Abstand von 13 Jahren: 1995 mit AFC Ajax und 2008 mit United. Als er am 8. November bei Manchesters 1:2-Niederlage bei Arsenal FC in der 48. Minute von Samir Nasri bezwungen wurde, konnte keiner ahnen, dass Van der Sar erst vier Monate später durch Newcastles Peter Løvenkrands seinen nächsten Gegentreffer kassiert.

1275: Abel Resino, Club Atlético de Madrid
Resino startete seine Serie von 14 Spielen ohne Gegentreffer am 25. November 1990, bevor am 17. März 1991 Luis Enrique von Real Sporting de Gijón Resino mal wieder bezwingen konnte. Atlético beendete die damalige Saison hinter dem FC Barcelona auf dem zweiten Platz, doch Resino holte sich die Zamora-Trophäe für den erfolgreichsten Torhüter in der höchsten Spielklasse. Resino ist derzeit Trainer von Atlético.

1221: Marios Praxitelous, AC Omonia
Der zyprische Torhüter kassierte vom 25. Oktober 1981 bis zum 13. Februar 1982 keinen Gegentreffer und führte Omonia zum zweiten von fünf aufeinanderfolgenden Titeln.

1192: Vítor Baía, FC Porto
Die langjährige Nummer eins von Porto stellte seinen Rekord in der Meistersaison 1991/92 auf. Porto kassierte in dieser Saison gerade mal 11 Gegentreffer in 34 Spielen. Der jetzige Trainer von Sporting Clube de Portugal, Paulo Bento, beendete Vítor Baías Serie vom Elfmeterpunkt. Damals spielte Bento für Vitória SC.

1190: Dimitar Ivankov, PFC Levski Sofia
Der bulgarische Nationaltorhüter Ivankov ist nicht nur als Keeper bekannt, sondern auch als Torschütze. Seine Serie startete am 6. März 1999 beim 3:2-Erfolg gegen Erzrivale PFC CSKA Sofia. Während der 1190 Minuten ohne Gegentreffer erzielte er zudem vier Elfmetertore. Der 33-Jährige spielt heute noch für Bursaspor in der Türkei.

1176: Gaëtan Huard, FC Girondins de Bordeaux
Huards Serie startete am 4. Dezember 1992 bei einer 0:5-Pleite bei Paris Saint-Germain FC. Im Spiel drauf kam er nicht zum Einsatz, doch dann folgten elf Partien in Folge ohne Gegentreffer. Die Serie endete am 10. April 1993 durch ein Eigentor von Mittelfeldspieler Éric Guérit in der 79. Minute, dennoch gewann Bordeaux 2:1 gegen Montpellier Hérault SC. "Ich wollte nach dem Spiel in Paris unbedingt für positive Schlagzeilen sorgen", sagte Huard. "Je länger die Serie anhielt, desto mehr waren wir bestrebt, keinen Gegentreffer zu erzielen. Der 2:1-Sieg gegen Montpellier machte der Serie ein Ende."

1156: Ibrahim Mujkić, FK Budućnost Banovići
Mujkić wurde in Bosnien-Herzegowina vom 20. November 1999 bis zum 16. Mai 2000 nicht bezwungen.

1154: Denis Romanenco, FC Zimbru Chişinău
Romanencos Rekord dauerte vom 18. September 1998 bis zum 13. Juli 1999. Für den moldawischen Klub spielte er von 1992 bis 2003. In der Saison 1998/99 kassierte Zimbru gerade mal neun Tore in 26 Spielen. Nach Aufenthalten in Russland und Kasachstan hütet er jetzt für FC Dacia Chişinău das Tor.

1127: Viktor Bannikov, FC Dynamo Kyiv
Bannikov blieb in acht Jahren bei Dynamo in 138 Spielen ohne Gegentreffer. 1964 und 1970 wurde er zum besten Keeper in der Sowjetunion gewählt. Er kam 1961 zu Dynamo und blieb vom 7. August 1967 bis zum 17. April 1968 ohne Gegentreffer. Außerdem spielte er für FC Dnipro Dnipropetrovsk und FC Torpedo Moskva, bevor er 1973 seine Karriere beendete. Nach der Unabhängigkeit wurde er Präsident des ukrainischen Fußballverbandes. 2001 traf er zurück und starb am 25. April 2001.