Lille wankt, aber fällt nicht

Mitglieder

Ligue 1: Der LOSC Lille Métropole untermauerte in Ligue 1 mit einem Sieg beim RC Strasbourg Platz zwei, und auch der AS Monaco konnte drei Punkte einfahren.

Von Chris Burke

Der LOSC Lille Métropole hat mit einem Auswärtssieg Platz zwei in Ligue 1 untermauert, während Olympique de Marseille dank zweier später Tore beim FC Nantes Atlantique noch zu einem 2:2 kam, aber aus den drei UEFA Champions League-Rängen herausfiel, weil auch der AS Monaco FC drei Punkte einfahren konnte.

Hart erkämpft
Das zweitplatzierte Lille musste beim 2:1 beim RC Strasbourg hart um den Sieg kämpfen. Matt Moussilou und Stéphane Dumont brachten die Nordfranzosen deutlich in Front, aber nach dem Anschluss durch Mamadou Niang mussten sie sich sich noch etlicher gefährlicher Angriffe der Gastgeber erwehren.

Zwei Tore von Quint
Marseilles "kollektive Therapie"-Stunde schien zunächst keine Auswirkungen zu haben, weil Nantes nach zwei Treffern von Olivier Quint schon mit 2:0 führte. Nach dem zweiten Tor, das 40 Sekunden nach Beginn der zweiten Hälfte fiel, schien alles entschieden, aber die Mannschaft von Philippe Troussier stemmte sich gegen die vierte Niederlage im fünften Spiel. Zunächst war es Benoît Pedretti, der mit einem Gewaltschuss 20 Minuten vor dem Ende für Hoffnung sorgte, ehe Koke in der 83. Minute noch den Ausgleich schaffte.

Monaco auf Platz drei
Das reichte aber nicht, um den Sturz vom dritten auf den vierten Platz zu verhindern, weil Monaco mit einem 2:1-Heimsieg gegen den Toulouse FC vorbeizog und nun zwei Punkte Vorsprung hat. Javier Saviola erzielte zehn Minuten nach Wiederbeginn das 1:0, und Ernesto Chevantόn traf neun Minuten später vom Elfmeterpunkt zur beruhigenden Führung, ehe David Suarez für Toulouse den Ehrentreffer schoss.

Rennes lauert
Stade Rennais FC indes macht weiterhin Druck auf die führenden Mannschaften und kam gegen Schlusslicht FC Istres zu einem 2:0. Für die Tore waren Toifilou Maoulida und Alexander Frei verantwortlich, während Istres' Patrick Leugueun ebenso vom Platz gestellt wurde, wie auch Jean-Noël Perrier Doumbé von Stade. Rennes hat nun nur noch zwei Punkte Rückstand auf Marseille.

Freude in Bastia
Im Abstiegsduell war Pierre-Yves André für den 1:0-Erfolg des SC Bastia bei SM Caen zuständig. Damit zogen die Korsen an ihrem Konkurrenten vorbei und belegen nun Platz 18 - noch aber fehlen drei Zähler zum rettenden Ufer. Außerdem besiegte der RC Lens den FC Sochaux-Montbéliard mit 3:2, und die Partien zwischen dem AC Ajaccio und dem FC Girondins de Bordeaux, sowie zwischen dem AS Saint-Etienne und dem FC Metz endeten jeweils mit einem torlosen Unentschieden. Morgen kann Tabellenführer Olympique Lyonnais mit einem Auswärtssieg beim AJ Auxerre einen wichtigen Schritt Richtung erneuter Meisterschaft machen.