Nîmes' Abenteuer im Pokal geht weiter

Mitglieder

Coupe de France: Ajaccio wurde von Drittligist Nîmes Olympique aus dem französischen Pokalwettbewerb geworfen.

Von Chris Burke

Der AC Ajaccio ist gegen Drittligist Nîmes Olympique aus dem französischen Pokalwettbewerb ausgeschieden, während sich der LOSC Lille Métropole gegen Lokalrivale RC Lens durchsetzte und damit in der Runde der letzten 16 steht. Lille hat damit die Möglichkeit, zum ersten Mal seit 50 Jahren den französischen Pokal zu gewinnen.

Überraschung in Nîmes
Die absolute Überraschung der vierten Runde gab es in Nîmes, wo Ajaccio im Elfmeterschiessen an einer Mannschaft scheiterte, die zuvor schon den AS Saint-Etienne bezwungen hatte. In der vierten Minute ging der Erstligist gegen den unterklassigen Gegner durch Nenad Dzodic in Führung. Zwei Minuten vor dem Ende wurde die Mannschaft dann aber für ihre vielen vergebenen Chancen bestraft und kassierte durch einen Strafstoß von Enza Yamissi den Ausgleich. Nachdem in der Verlängerung keine weiteren Tore fielen, erwiesen sich seine Mannschaftskameraden im folgenden Elfmeterschiessen als ebenso treffsicher.

Siegtreffer von Odemwingie
In Lille - wo gerade bekannt wurde, dass sich die Sanierung des Stadions um mindestens sieben Monate verschiebt - sorgte der nigerianische Stürmer John Utaka nach 16 Minuten für die Führung der Gäste. In der 57. Minute konnten die Gastgeber durch einen verwandelten Strafstoß von Philippe Brunel ausgleichen. Zehn Minuten später brachte Mittelfeldspieler Mathieu Bodmer Lille in Führung, die sechs Minuten vor dem Schlusspfiff von Daniel Cousin ausgeglichen wurde. Als alle schon mit einer Verlängerung rechneten, sprang der wiedergenesene Angreifer Peter Odemwingie am höchsten und setzte den Ball genau neben den Pfosten. Damit stand Lille in der nächsten Runde.

Ligue 1-Duelle
In den anderen Ligue 1-Duellen sicherten die Treffer von Olivier Monterrubio und Toifilou Maoulida Stade Rennais FC einen 2:0-Erfolg über den Finalisten des französischen Ligapokals, den SM Caen. Außerdem sorgte Santos für den knappen Sieg des FC Sochaux-Montbéliard beim FC Metz.

Monaco ist weiter
Beim 4:2-Sieg des AS Monaco FC beim Drittligisten FC Libourne Saint-Seurin gelang Javier Saviola ein Dreierpack. Der FC Nantes Atlantique gewann mit 2:0 bei Olympique de Saumur FC, und mit dem gleichen Ergebnis bezwang der AJ Auxerre den Viertligisten Vannes OC. Am Freitag besiegte OGC Nice Stade de Reims mit 3:1.