Mit dem 2:0-Sieg gegen den FC Twente hat der PSV Eindhoven den Ligarekord von elf Spielen in Folge ohne Gegentor eingestellt.

Von Berend Scholten

Der PSV Eindhoven hat beim 2:0-Erfolg über den FC Twente zum elften Mal in Folge kein Gegentor hinnehmen müssen und damit den bisherigen Ligarekord eingestellt. Dennoch beträgt der Vorsprung des Tabellenführers in der Eredivisie weiterhin nur fünf Punkte, da AZ Alkmaar bereits zum neunten Mal in Folge gewinnen konnte.

Fehler von Paauwe
Gerald Sibon und Phillip Cocu sicherten mit ihren Toren im Philips-Stadion der Mannschaft von Guus Hiddink einen souveränen Sieg. Sibon erzielte seinen zweiten Treffer im zweiten Spiel, weil Twentes Torhüter Cees Paauwe seinen harmlosen Schuss in der 15. Minute passieren ließ. Cocu brachte den Sieg mit seinem Kopfball in der zweiten Hälfte unter Dach und Fach, und damit stellte der PSV den 34 Jahre alten Rekord des AFC Ajax ein.

Siegtreffer von Opdam
Doch AZ lässt sich nicht abschütteln. Barry Opdams Treffer in der 70. Minute sicherte die drei Punkte beim FC Groningen. Barry van Galen brachte AZ in der ersten Hälfte in Führung, die der Südafrikaner Glen Salmon nach etwa einer Stunde ausgleichen konnte. Damit hat die Mannschaft sieben Ligaspiele in Folge gewinnen können, inklusive UEFA-Pokal sind es sogar neun Partien hintereinander.

Heerenveen kämpft sich zurück
Auch Feyenoord hat im Moment so etwas wie einen Lauf, jedoch keinen positiven. Nach dem 2:2 gegen den SC Heerenveen konnte die Mannschaft von Ruud Gullit in den letzten fünf Partien lediglich einen Sieg feiern. Feyenoord schien schon auf der Siegerstraße zu sein, denn 20 Minuten vor dem Ende lag die Mannschaft dank der Tore von Thomas Buffel und Dirk Kuijt bereits mit 2:0 in Führung. Doch Heerenveen kam durch den eingewechselten Giorgios Samaras und Ugur Yildirim noch zu zwei späten Toren und damit zu einem Punkt.

Ajax rückt vor
Dadurch rutschte Feyenoord auf den vierten Rang zurück, während der AFC Ajax nach dem eindrucksvollen 4:1-Sieg über RBC Roosendaal auf den dritten Platz kletterte. Die Treffer erzielten Ioannis Anastasiou, Maxwell, Julien Escudé und Mauro Rosales. Edwin de Graaf erzielte in der ersten Hälfte den zwischenzeitlichen Ausgleich für Roosendaal.

Ärger mit dem Sohn
Damit bleibt Roosendaal mit zwei Punkten Vorsprung vor De Graafschap, das gegen den FC Utrecht in der 81. Minute den entscheidenden Treffer kassierte, weiter auf dem vorletzten Tabellenplatz. In Utrecht sah es lange nach einer Punkteteilung aus, ehe der gerade eingewechselte Rick Kruys das Tor des Tages erzielte und damit seinem Vater, De Graafschap-Trainer Gert, den schon sicher geglaubten Punkt noch entriss. Am nächsten Wochenende empfängt De Graafschap die Rekordjäger vom PSV.

Vergebene Elfmeter
Willem II gewann durch ein Tor von Kevin Bobson gegen ADO Den Haag, nachdem Geert den Ouden und Sjaak Polak jeweils einen Elfmeter verschossen hatten. Beim 1:1 von NEC Nijmegen gegen Roda JC vergab Said Boutahar ebenfalls einen Strafstoß. Jasar Takak sicherte mit seinem Volleyschuss in der letzten Minute noch einen Punkt für RKC Waalwijk im Heimspiel gegen SBV Vitesse Arnhem. NAC Breda kam durch drei Tore in der letzten halben Stunde zu einem 3:0-Erfolg über Kellerkind FC Den Bosch.