European Qualifiers: Siege für die Schweiz, Türkei und Spanien

Die Schweiz lässt es richtig krachen, die Türkei müht sich zum Sieg und Spanien feiert einen Debütanten.

Renato Steffen traf dreimal für die Schweiz
Renato Steffen traf dreimal für die Schweiz AFP via Getty Images

Die Schweiz, die Türkei und Spanien starteten mit Siegen in die Qualifikation zur UEFA EURO 2024 in Deutschland.

UEFA.com fasst das Geschehen vom 1. Spieltag zusammen.

Highlights: Spanien - Norwegen 3:0

Dani Olmo und ein später Doppelpack des 32 Jahre alten Debütanten Joselu verhalfen Luis de la Fuente in Málaga zu einem erfolgreichen Start als spanischer Nationaltrainer.

Aber auch Norwegen versteckte sich nicht und kam durch Fredrik Aursnes und Marcus Holmgren Pedersen zu guten Chancen, scheiterten aber an Keeper Kepa.

Statistik: Spanien hat nun die letzten 23 Heimspiele in der EM-Qualifikation gewonnen.

Kroatien - Wales 1:1

Highlights: Kroatien - Wales 1:1

Der Ausgleichstreffer von Nathan Broadhead in der 93. Minute bei seinem Debüt für die A-Nationalmannschaft brachte Wales in Split einen Punkt ein. Für Wales war es der einzige Abschluss auf das Gehäuse der Kroaten.

Andrej Kramarić hatte die deutlich überlegenen Kroaten vor der Pause mit einem Distanzschuss in Führung gebracht.

Statistik: Kroatien hat noch nie ein EURO-Qualifikationsspiel zu Hause verloren, in neun ihrer 36 Partien spielten sie unentschieden.

Außerdem

Highlights: Belarus - Schweiz 0:5
  • Renato Steffen erzielte beim 5:0-Sieg der Schweiz gegen Belarus erst den zweiten Dreierpack seiner Karriere. Der 31-Jährige hatte im April 2016 beim 7:0-Erfolg Basels in St. Gallen seinen ersten Dreierpack markiert.
  • Trotz des frühen Eigentors von Ozan Kabak in Armenien hat die Türkei einen erfolgreichen Start hingelegt. Orkun Kökçü glich noch vor der Pause aus, ehe Kerem Aktürkoğlu im zweiten Durchgang den Siegtreffer für die Mannschaft von Stefan Kuntz erzielte.
  • John McGinn und Scott McTominay, der zweimal traf, führten Schottland zu einem 3:0-Erfolg gegen Zypern.

Highlights: Frankreich - Niederlande 4:0

Kylian Mbappé erwischte einen perfekten Start in sein Amt als Kapitän der französischen Nationalmannschaft. Nach dem Führungstreffer des neuen Vizekapitäns Antoine Griezmann und dem zweiten Treffer von Dayot Upamecano nach einem Freistoß des Atleti-Stürmers vollendete Mbappé einen raffinierten Spielzug und brachte seine Mannschaft nach 22 Minuten mit 3:0 in Führung.

Zwei Minuten vor dem Ende erzielte der Pariser Stürmer den vierten Treffer und bescherte Ronald Koeman ein Debüt zum Vergessen in seiner zweiten Amtszeit bei Oranje. Kurz vor Schluss scheiterte der Niederländer Memphis Depay zudem mit einem Elfmeter an Mike Maignan.

Statistik: Frankreich ist zu Hause gegen die Niederlande seit zehn Spielen ungeschlagen (8S), letztmals verlor man daheim 1936 in einem Testspiel.

Tschechien - Polen 3:1

Highlights: Tschechien - Polen 3:1

Zwei Tore in den ersten drei Minuten brachten Tschechien früh auf die Siegerstraße. Es war ein Albtraumstart für den neuen polnischen Trainer Fernando Santos. Nach 30 Sekunden bereits köpfte Ladislav Krejčí einen wuchtigen Einwurf von Vladimír Coufal ins Gehäuse. Kurz darauf flankte David Jurásek von der linken Seite in den Strafraum, wo Tomáš Čvančara zum 2:0 einnickte. Nach Flanke von Alex Král besorgte Jan Kuchta den dritten Treffer, ehe dem eingewechselten Damian Szymański kurz vor Schluss nach einer Ecke der Ehrentreffer gelang.

Statistik: Alle drei tschechischen Tore wurden von Spielern von Sparta Praha erzielt – im Stadion des Rivalen Slavia.

Schweden - Belgien 0:3

Highlights: Schweden - Belgien 0:3

Dank eines Dreierpacks von Romelu Lukaku feierte Domenico Tedesco einen glänzenden Einstand als neuer belgischer Nationaltrainer. Nach gut einer halben Stunde war der Inter-Stürmer nach Vorarbeit von Dodi Lukebakio zur Stelle, ehe Lukaku kurz nach der Pause erneut nach Vorarbeit von Lukebakio erhöhen konnte. Sieben Minuten vor dem Ende war es der eingewechselte Johan Bakayoko, der den dritten Treffer von Lukaku vorbereitete.

Statistik: Belgien hat seine letzten 15 EURO-Qualifikationsspiele gewonnen.

Außerdem

Highlights: Österreich - Aserbaidschan 4:1
  • Österreich feierte erstmals seit 2020 drei Siege in Folge. Marcel Sabitzer und Michael Gregoritsch brachten die Gastgeber gegen Aserbaidschan mit einem Doppelschlag in Führung, ehe Sabitzer auch das dritte Tor erzielte und damit seinen ersten Doppelpack für Österreich.
  • Montenegros Nikola Krstović erzielte sein erstes Länderspieltor und fügte Mladen Krstajić die erste Niederlage zu, seit er im Juli das Amt des bulgarischen Trainers übernommen hat. Für Montenegro war es erst der dritte Auswärtssieg in einem EM-Qualifikationsspiel und der erste in diesem Wettbewerb überhaupt seit September 2015.
  • Dušan Tadić beendete eine Serie von neun Länderspielen ohne Tor, als er beim Sieg gegen Litauen den Führungstreffer für Serbien erzielte. Für Dušan Vlahović war es dagegen bereits der achte Treffer in den letzten zehn Länderspielen.

Ergebnisse vom Donnerstag

Gruppe C: Italien - England 1:2, Nordmazedonien - Malta 2:1
Gruppe H: Kasachstan - Slowenien 1:2, Dänemark - Finnland 3:1, San Marino - Nordirland 0:2
Gruppe J: Bosnien und Herzegowina - Island 3:0, Portugal - Liechtenstein 4:0, Slowakei - Luxemburg 0:0

Italien - England 1:2

Highlights: Italien - England 1:2

Harry Kane trug mit seinem 54. Tor im Nationaltrikot von England zum knappen Sieg in Neapel bei und wurde dabei zum erfolgreichsten Torschützen seines Landes. Der Kapitän schrieb Geschichte, als er kurz vor der Pause einen Handelfmeter verwandelte. Zuvor hatte Declan Rice die Three Lions in Führung gebracht.

In der zweiten Halbzeit machte Mateo Retegui die Angelegenheit bei seinem Länderspiel-Debüt nochmals spannend. Als Luke Shaw mit Gelb-Rot vom Platz flog, wackelte Englands Führung gewaltig, aber die Azzurri brachten kein Tor mehr zustande. Für England war es der erste Dreier auf italienischem Boden seit 1961.

Statistik: Nach 41 Spielen verlor Italien erstmals wieder ein EM-Qualifikationsspiel.

Portugal - Liechtenstein 4:1

Highlights: Portugal - Liechtenstein 4:0

Cristiano Ronaldo durfte zum EM-Auftakt sein 197. Länderspiel bestreiten und ist somit alleiniger Weltrekord-Halter. Abgerundet wurde der besondere Abend für ihn mit einem verwandelten Elfmeter sowie einem fulminanten Freistoßtreffer.

João Cancelo hatte die Portugiesen beim Debüt des neuen Trainers Roberto Martínez nach acht Minuten in Führung gebracht, außerdem war Bernardo Silva erfolgreich.

Statistik: Liechtenstein ist das 47. Nationalteam, gegen das Ronaldo ein Tor erzielt hat.

Dänemark - Finnland 3:1

Highlights: Dänemark - Finnland 3:1

Rasmus Højlund erwischte bei seinem ersten Einsatz von Beginn an einen Galaabend und schoss Kasper Hjulmands Mannschaft mit einem Dreierpack zum Sieg in Kopenhagen.

Dänemark hätte durchaus höher gewinnen können, wäre Finnlands Keeper Lukas Hradecky nicht mehrfach mit starken Paraden zur Stelle gewesen.

Statistik: Højlund ist der erste dänische Spieler mit einem Dreierpack in einem EM-Qualifikationsspiel seit den drei Toren von Michael Laudrup gegen Luxemburg im Oktober 1983.

Außerdem

• Das erste Tor der EM-Quali erzielte Maxim Samorodov, der Kasachstan im Heimspiel gegen Slowenien in Führung brachte. Allerdings drehten die Gäste das Spiel und gewannen mit 2:1.
  • San Marinos Verteidiger Roberto Di Maio feierte im Alter von 40 Jahren sein Debüt in der Nationalelf, konnte die 0:2-Niederlage gegen Nordirland aber nicht verhindern.
Download: EURO 2024 App