Georgien - Tschechien 1:1: Tschechen scheitern an Mamardashvili

Georgien und Tschechien trennen sich am 2. Spieltag der Gruppe F in einem spektakulären Spiel in Hamburg 1:1.

Für Georgien war es der erste Punkt überhaupt bei einer EM-Endrunde

Dank ihres überragenden Torhüters retten die Georgier am 2. Spieltag der Gruppe F der UEFA EURO 2024 ein 1:1 gegen Tschechien.

Giorgi Mamardashvili räumte einfach alles abAFP via Getty Images

Die Zuschauer in Hamburg sahen von der ersten Minute an ein ungemein intensives Spiel, bei dem technische Feinheiten ein bisschen zu kurz kamen, das die Fans aber bestens unterhielt. Mann der ersten Hälfte war ohne Zweifel Georgiens Keeper Giorgi Mamardashvili, der die überlegenen Tschechen immer wieder zur Verzweiflung trieb und wenn er doch mal bezwungen wurde, sprang ihm der VAR rettend zur Seite, so in der 23. Minute, als den Tschechen ein Treffer von Adam Hložek nachträglich aberkannt wurde.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte meldete sich der VAR erneut zu Wort, diesmal hatte er auf der Gegenseite ein Handspiel im Strafraum der Tschechen gesehen und den fälligen Elfmeter verwandelte Georges Mikautadze souverän zur Führung für die Georgier. Sekunden später rettete dann erneut Mamardashvili, der seine Brötchen in Spanien beim FC Valencia verdient, sensationell gegen Patrik Schick und so gingen die Georgier mit einer durchaus glücklichen Führung in die Kabine.

In der zweiten Hälfte wurde der Druck der Tschechen immer größer und fast schon zwangsläufig fiel in der 59. Minute der Ausgleich, als der kurz zuvor eingewechselte Ondřej Lingr nach einer Ecke an den Pfosten köpfte und Schick den Abpraller aus wenigen Metern mit der Brust über die Linie drückte.

Danach verzeichneten die Tschechen gegen immer müder werdende Georgier bei 27:5 Torschüssen Chancen im Minutentakt, aber der Ball wollte einfach nicht über die Linie, nicht zuletzt ein Verdienst des bärenstarken georgischen Torhüters. In der letzten Minute der fünfminütigen Nachspielzeit hätte Saba Lobjanidze das Spiel fast auf den Kopf gestellt, aber er jagte bei einem Konter den Ball völlig freistehend über den Kasten der Tschechen. Sekunden später war der erste Punktgewinn der Georgier bei einer EURO perfekt.

Dieses Unentschieden nutzt keinem der beiden Teams wirklich weiter, dennoch haben beide nun am letzten Spieltag das Weiterkommen noch selbst in der Hand.

Georgien - Tschechien: So lief das Spiel

Vivo Spieler des Spiels: Giorgi Mamardashvili (Georgien)

Spieler des Spiels: Giorgi Mamardashvili

Eine unglaubliche Leistung über 90 Minuten. Er zeigte neun zum Teil spektakuläre Paraden und hielt Georgien im Spiel und im Turnier. Mamardashvili parierte fast alles und blieb dabei ruhig und strahlte großes Selbstvertrauen aus.
Technische Beobachter der UEFA

Stimmen

Tomáš Souček, Kapitän von Tschechien: "Natürlich sind wir enttäuscht. Wir wollten mehr von diesem Spiel, wir wollten gewinnen und der Qualifikation in der Gruppe näher kommen. Jetzt haben wir einen Punkt. Wir hatten viele Chancen, wir hätten ein Tor machen müssen, und dann haben wir ein Elfmeter-Tor kassiert, das war sehr schwer für uns. Wir wissen, dass wir gegen die Türkei gewinnen müssen. Es wird ein tolles Spiel für die Fans beider Mannschaften."

Georges Mikautadze brachte Georgien vom Punkt aus in Führung
Georges Mikautadze brachte Georgien vom Punkt aus in FührungAFP via Getty Images

Ivan Hašek, Trainer von Tschechien: "Ich möchte Georgien und seinem Trainer Willy Sagnol zu dem Punkt gratulieren. Beide Mannschaften haben ein Spiel gespielt, das für die Fans spektakulär war; es herrschte eine tolle Atmosphäre. Es ist ein Traum für jeden Fußballer, in solchen Spielen vor so fantastischen Fans zu spielen. Unsere Spieler haben sich nach dem Spiel bei ihnen bedankt, aber auch bei den georgischen Fans, die so eine tolle Atmosphäre geschaffen haben. Das ist der Hauptgrund, warum wir uns qualifizieren wollen. Wir wollen nicht nach Hause gehen, sondern so lange wie möglich bleiben."

Interessante Zahlen

Patrik Schick bejubelt den Ausgleich zum 1:1
Patrik Schick bejubelt den Ausgleich zum 1:1AFP via Getty Images
  • Dies war das erste Länderspiel überhaupt zwischen Georgien und Tschechien
  • Georgien ist die 36. europäische Nation, die an einer EURO teilnimmt
  • Guram Kashia ist mit nun 115 Einsätzen Rekordnationalspieler von Georgien
  • Patrik Schick ist ab sofort mit 6 Treffern Rekordtorschütze der Tschechen bei einer EURO, dahinter folgen Milan Baroš (5) und Vladimír Šmicer (4)

Georgien: Mamardashvili - Kverkvelia (82. Gvelesiani), Kashia, Dvali - Tsitaishvili (62. Lochoshvili), Davitashvili (62. Chakvetadze), Mekvabishvili, Kochorashvili, Kakabadze - Mikautadze (88. Kvilitaia), Kvaratskhelia (82. Lobjanidze)

Tschechien: Staněk - Holeš, Hranáč, Krejčí - Coufal, Provod (81. Barák), Souček, D. Jurásek (81.Ševčík) - Černý (55. M. Jurásek), Schick (68. Chytil), Hložek (55. Lingr)