Slowakei - Ukraine 1:2: Shaparenko und Yaremchuk lassen die Ukraine jubeln

Die Ukraine setzte sich am zweiten Spieltag der Gruppe E knapp gegen die Slowakei durch und darf wieder auf den Einzug ins Achtelfinale hoffen.

Mykola Shaparenko erzielte den Ausgleichstreffer für die Ukraine im Spiel gegen die Slowakei Getty Images

Die Ukraine feierte am zweiten Spieltag der Gruppe E bei der UEFA EURO 2024 dank eines späten Treffers von Roman Yaremchuk einen knappen 2:1-Erfolg gegen die Slowakei.

Ivan Schranz trifft per Kopf vorbei an Anatoliy TrubinGetty Images

Die Slowakei war zu Beginn die klar spielbestimmende Mannschaft und kam durch Lukáš Haraslín und Ivan Schranz, die beide an Ukraine-Torhüter Trubin scheiterten, die ersten guten Möglichkeiten der Partie. Die Slowaken blieben auch im weiteren Verlauf der Partie aktiver und gingen folgerichtig in der 17. Minute durch einen Kopfball von Schranz verdient in Führung.

Die Ukraine taucht erstmals nach fast einer halben Stunde gefährlich im Strafraum auf. Ein Schuss von Mykhailo Mudryk wurde aber geblockt. In der 34. Minute fiel dann beinahe der Ausgleich, Oleksandr Tymchyk traf allerdings nur den Pfosten.

In der 53. Minute schlug die Ukraine dann schließlich zu. Nach einer Hereingabe von Oleksandr Zinchenko stand Mykola Shaparenko auf Höhe des Elfmeterpunktes goldrichtig und traf überlegt zum 1:1. Die Ukrainer drängten im Anschluss auf die Führung und Mudryk setzte einen Schuss aus spitzem Winkel nach Zuspiel von Yaremchuk an den Außenpfosten.

In der 80. Minute dann großer Jubel bei den Ukrainern. Nach einem tollen Pass von Shaparenko nahm Yaremchuk das Leder im Strafraum toll mit und traf aus kurzer Distanz zum 2:1. Die Slowakei warf am Ende noch einmal alles nach vorne, der Ausgleich wollte aber nicht mehr fallen.

Slowakei - Ukraine: Bilder, Stimmen

Vivo Spieler des Spiels: Mykola Shaparenko (Ukraine)

"Er war an den entscheidenden Momenten des Spiels beteiligt, schoss ein Tor und bereitete den zweiten Treffer vor. Er zeigte eine sehr gute Leistung mit dem Ball und zeigte auch ohne Ball die nötige Aggressivität und ein gutes Stellungsspiel."
Technische Beobachter der UEFA

Stimmen

Serhiy Rebrov, Trainer der Ukraine: "Wir haben gegen Rumänien sehr schlecht gespielt, aber die Spieler haben heute einen anderen Geist gezeigt und den Sieg verdient. Wir müssen uns auf das nächste Spiel konzentrieren, aber das war ein sehr wichtiger Sieg für die Mannschaft und für das Land."

Ivan Schranz, Torschütze der Slowakei: "Wir haben gut angefangen, aber mit der Zeit haben wir an Boden verloren. Wir haben den Ukrainern mehr Raum für ihre schnellen Gegenangriffe gelassen. Das Ergebnis ist unglücklich, aber vor dem dritten Spiel sind wir noch im Rennen."

Martin Dúbravka, Torhüter der Slowakei: "Wir haben gut angefangen und ein Tor geschossen, aber nach der Pause war es ganz anders. Sie haben Chancen kreiert und zweimal getroffen. Wir waren nicht in der Lage, mehr Druck zu machen. Die Gruppe ist jetzt unglaublich eng, aber wir sind noch dabei und haben noch ein Spiel vor uns."

Wichtige Statistiken

Mykhailo Mudryk scheitert an Slowakei-Torhüter Martin Dúbravka
Mykhailo Mudryk scheitert an Slowakei-Torhüter Martin DúbravkaGetty Images
  • Für die Ukraine war es erst der zweite Sieg in den letzten zehn Spielen in der Gruppenphase der EURO.
  • In neun Begegnungen mit der Slowakei hat die Ukraine nun viermal gewonnen, dreimal unentschieden gespielt und zweimal verloren.
  • Die Ukraine hat nur in einem ihrer letzten 13 Spiele bei der EURO zur Halbzeit geführt.
  • Oleksandr Zinchenko ist erst der zweite Spieler, der bei der EURO zehn Mal für die Ukraine auf dem Platz stand. Andriy Yarmolenko ist der Rekordhalter des Landes und bringt es mittlerweile auf 13 Einsätze.
  • Die Slowakei hat noch nie zwei Spiele in der Gruppenphase der EURO in Folge gewonnen.
  • Die Slowakei hat nur drei der letzten 13 Pflichtspiele verloren (8S 2U).
  • Ivan Schranz ist mit zwei Toren gemeinsam mit Deutschlands Jamal Musiala der bislang erfolgreichste Torschütze bei der EURO 2024.

Slowakei: Dúbravka - Pekarík, Vavro, Škriniar, Hancko (67. Obert) - Kucka, Lobotka, Duda (60. Bénes) - Schranz (86. Sauer), Boženík (60. Strelec), Haraslín (67. Suslov)

Ukraine: Trubin - Tymchyk, Zabarnyi, Matviyenko, Zinchenko - Shaparenko (90.+2 Talovierov), Brazhko (85. Sydorchuk), Sudakov - Yarmolenko (67. Zubkov), Dovbyk (67. Yaremchuk), Mudryk (85. Malinovskyi)