Portugal - Tschechien 2:1: Conceição rettet spät den Sieg

Die Portguesien lagen schon nach einem Tor von Provod zurück, dann aber schlugen die Portugiesen durch ein Eigentor von Hranáč und in der 91. Minute durch Conceição zu.

Cristiano Ronaldo umarmt Francisco Conceição nach dessen Siegtor
Cristiano Ronaldo umarmt Francisco Conceição nach dessen Siegtor Getty Images

Mit viel Glück setzte sich Portugal im Spiel der Gruppe F der UEFA EURO 2024 gegen Tschechien durch. Das Siegtor fiel in der Nachspielzeit.

Jindřich Staněk hält in der ersten Halbzeit gegen out Cristiano Ronaldo
Jindřich Staněk hält in der ersten Halbzeit gegen out Cristiano RonaldoAFP via Getty Images

Die Fans in Leipzig mussten bei strömendem Regen lange auf die erste richtige Chance warten. Zwar hatten die Portugiesen deutlich mehr vom Spiel, aber so richtig wollten sie nicht zünden. Cristiano Ronaldo und Bruno Fernandes setzte erste Ausrufezeichen, doch mehr als Halbchancen sprangen bis zur 26. Minuten nicht heraus.

Dann spielte Bernardo Silva einen Ball flach in den Strafraum und Rafael Leao rutschte um Haaresbreite dran vorbei. Und einige Minuten darauf brachte Bruno Fernandes die Kugel steil auf Ronaldo, der aussichtsreich an Jindřich Staněk scheiterte.

Und auch in der Nachspielzeit der ersten Hälfte standen der tschechische Keeper und der portugiesische Superstar im Fokus, als Stanek einen Linksschuss von CR7 nach vorn abwehrte. Trotz 75 Prozent Ballbesitz und neun Torschüssen war dies das erste Mal bei dieser EURO, dass eine erste Halbzeit ohne Tor endete.

Lukáš Provod  trifft von der Strafraumgrenze
Lukáš Provod trifft von der StrafraumgrenzeGetty Images

Gleich zu Beginn des zweiten Abschnitts erhöhten die Portugiesen den Druck. Nach nicht ganz einer Stunde sorgte ein 25-Meter-Freistoß von Ronaldo für etwas Gefahr, aber auch diesmal war Stanek zur Stelle.

Und wenig später fiel gegen den Lauf des Spiels das Tor für die Tschechen. Die Portugiesen bekamen den Ball nicht weit genug geklärt, sodass Lukáš Provod aus 20 Metern zum Schuss ansetzte und Diogo Costa keine Chance ließ.

Lukáš Provod brachte die Tschechen in Führung
Lukáš Provod brachte die Tschechen in FührungGetty Images

Aber in der 70. Minute wurde Portugal erlöst. Nuno Mendes stieg zum Kopfball hoch, Stanek konnte die Kugel nur nach vorn abwehren, wo sie am Schienbein von Verteidiger Robin Hranáč landete und von dort in den eigenen Kasten sprang.

Jetzt war das Spiel offener, sodass der Ausgang dieser Partie nicht im Ansatz vorhersehbar war. Trotzdem schien sie in der 87. Minuten nach einem Kopfballtor von Diogo Jota entschieden zu sein, da aber der an der Aktion beteiligte Ronaldo im Abseits stand, wurde der Treffer nicht gegeben.

Wohl aber in der ersten Minute der Nachspielzeit. Francisco Conceição war gerade erst ins Spiel gekommen, schon traf er mit seiner zweiten Ballberührung aus drei Metern Entfernung zum Sieg.

Portugal - Tschechien 2:1: Live-Blog, Fotos, Stimmen

Vivo Player des Spiels: Vitinha (Portugal)

Er kontrollierte das Tempo des Spiels und hatte eine hohe Anzahl von Pässen und eine hohe Abschlussquote. Außerdem hat er wichtige Pässe abgefangen.
Technische Beobachter der UEFA

Stimmen

Das Eigentor von Robin Hranáč sorgte für den Ausgleich
Das Eigentor von Robin Hranáč sorgte für den AusgleichUEFA via Getty Images

Ivan Hašek, Trainer Tschechien: "Ich muss zugeben, dass es sehr schade ist, dass wir unsere Mission nicht zu Ende bringen konnten. Es war knapp. Wir haben es Portugal, einer der besten Mannschaften der Welt, sehr schwer gemacht.

Wir sind alle enttäuscht, dass wir in der Nachspielzeit ein Gegentor bekommen haben. Wir müssen das sehr schnell abhaken, denn in vier Tagen haben wir ein wichtiges Spiel. Wir werden uns verbessern müssen."

Pepe, Innenverteidiger Portugal: "Ich habe hart gearbeitet, um heute hier zu sein. Es war ein ganz schön schwieriges Spiel. Unsere Mannschaft hat gut gespielt, aber natürlich hätten wir in der ersten Halbzeit mehr rausholen müssen. Wir haben trotzdem bis zum Schluss gekämpft und am Ende dann ein gutes Resultat erzielt."

Lukáš Provod, Torschütze Tschechien: "Es ist schwierig, unsere Gefühle zu beschreiben, denn ein Punkt wäre drin gewesen. Wir müssen den Kopf nicht hängen lassen und zugeben, dass Portugal heute Abend die bessere Mannschaft war, aber ich denke, wir hätten einen Punkt verdient, denn die Gegentore waren etwas unglücklich."

Jindřich Staněk, Torhüter Tschechien: "Es war sehr knapp, aber leider haben wir ein spätes Tor kassiert. Es war ein schwieriges Spiel für mich, aber das ist meine Aufgabe, der Mannschaft zu helfen, so gut ich kann."

Interessante Zahlen

Pepe (links) und Cristiano Ronaldo (rechts) beim Singen der portugiesischen NationalhymneAFP via Getty Images
  • Ronaldo ist der erste Spieler, der bei sechs EURO-Endrunden dabei war.
  • Pepe wurde mit 41 Jahren und 113 Tagen der älteste Spieler, der bei einer EURO-Endrunde zum Einsatz kam. Damit brach er den bisherigen Rekord von Gábor Király (40 Jahre und 86 Tage).
  • Pepe hat nun fünfmal in Folge an einer EM-Endrunde teilgenommen, was nur Ronaldo (sechsmal) und Luka Modrić geschafft haben, und er ist nach Ronaldo (26) erst der zweite Spieler, der 20 Mal bei einer Endrunde zum Einsatz kam.
  • Dieses Spiel - das 12. bei der EURO 2024 - war das erste, das zur Halbzeit torlos endete.
  • Portugal hat seine letzten fünf Spiele gegen Tschechien gewonnen (12:2 Tore).
  • Die Tschechen haben nur drei ihrer letzten 12 EURO-Gruppenspiele gewonnen (2U 7N).

Aufstellungen

Portugal: Diogo Costa - Dalot (63. Gonçalo Inácio), Pepe, Rúben Dias - João Cancelo (90. Nélson Semedo), Bernardo Silva, Bruno Fernandes, Vitinha (90. Francisco Conceição), Nuno Mendes (90. Pedro Neto) - Ronaldo, Rafael Leão (63. Diogo Jota)

Tschechien: Staněk - Holeš (90.+3 Chorý), Hranáč, Krejčí - Coufal, Šulc (79. Ševčík), Souček, Provod (79. Barák), Douděra - Kuchta (60. Lingr), Schick (60. Chytil)