Frankreich - Deutschland 0:2: Wirtz und Havertz schießen DFB-Team zum Sieg

Mit frühen Treffern von Wirtz und Havertz in der ersten bzw. zweiten Halbzeit startet das DFB-Team mit einem Sieg ins EM-Jahr 2024.

Deutschland feiert den frühen Treffer von Florian Wirtz
Deutschland feiert den frühen Treffer von Florian Wirtz AFP via Getty Images

Deutschland startet mit einem 2:0-Sieg im Testspiel gegen Frankreich ins Länderspiel- und EURO-Jahr 2024. Florian Wirtz brachte den EM-Gastgeber nach nur acht Sekunden mit dem schnellste Länderspieltor in der Geschichte der deutschen Nationalelf in Führung.

Wichtigste Momente

1. Min.: Blitztor von Wirtz zur Führung für Deutschland
25. Min.: Ter Stegen rettet gegen Mbappé
47. Min.: Havertz mit Großchance auf den den zweiten Schnellstart
49. Min.: Starke Vorarbeit von Wirtz und Musiala zum 2:0 von Havertz

Das Spiel in Kürze

Die Partie ging direkt mit einem Paukenschlag los: Nur wenige Sekunden nach Anpfiff spielte Rückkehrer Toni Kroos auf Wirtz, der mit Zug zum Tor anlief und aus der Distanz zu seinem ersten Länderspieltor abschloss. Es ist das zweitschnellste Tor in der Geschichte – das schnellste erzielte Christoph Baumgartner nur wenige Stunden zuvor für Österreich gegen die Slowakei nur sieben Sekunden nach Anpfiff – und das schnellste Tor bislang für die deutsche Nationalelf.

Florian Wirtz feiert sein erstes Länderspieltor
Florian Wirtz feiert sein erstes LänderspieltorAFP via Getty Images

Frankreich arbeitete sich mit der Zeit ins Spiel und übernahm die Kontrolle. In der 25. Minute rettete Marc André ter Stegen gegen Kylian Mbappé, der sich gegen zwei Gegenspieler durchsetzte und den Ausgleich aus kurzer Entfernung schon auf dem Fuß hatte, aber ter Stegen riss den Arm gerade noch so hoch und verhinderte das Gegentor. Les Bleus hielten den Druck weiter hoch, kamen aber nicht durch.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit legte die DFB-Elf einen ähnlich schnellen Start hin, aber diesmal bekam Kai Havertz den Ball nicht ins Netz, sondern setzte seinen Abschluss rechts am Tor vorbei. Nur zwei Minuten später klingelte es aber: Wirtz spielte den Ball nach vorne auf Jamal Musiala, der den französischen Torhüter Brice Samba im Eins-gegen-Eins besiegt und auf Havertz ablegt, der ins leere Netz einschiebt.

Havertz erzielte das 2:0 nach Vorarbeit von Musiala
Havertz erzielte das 2:0 nach Vorarbeit von MusialaAFP via Getty Images

Nach dem 2:0 fand Frankreich lange nicht so leicht wieder den Rhythmus und ließ der DFB-Elf viele Räume, während sie – im Gegensatz zur ersten Halbzeit – offensiv nur wenig Druck machten. In der Schlussphase musste Deutschland die Führung nur noch verwalten und konnte so erstmals seit einem Jahr wieder ohne Gegentor gewinnen.

Stimmen zum Spiel

Toni Kroos, Deutschland-Mittelfeldspieler:
"Wir können natürlich sehr zufrieden sein. Ich denke, dass wir einen guten Schritt nach vorne gemacht haben, einen wichtigen Schritt nach vorne gemacht haben. Das war allen klar, weil es die letzten Chancen sind, sich in Richtung EM ein Gefühl zu holen."
Quelle: ZDF

Kai Havertz, Deutschland-Angreifer:
"Heute hat es sehr viel Spaß gemacht. Vor allem in der zweiten Halbzeit haben wir das Spiel gut kontrolliert, hatten die ein oder andere gute Torchance und sind natürlich froh, gegen so einen Gegner zu gewinnen. Ich glaube, so kurz vor dem Turnier ist es wichtig, dass jeder Spieler weiß, woran er ist. Das haben wir in den letzten Tagen besprochen. Jeder Spieler weiß ungefähr um seine Rolle und das ist natürlich extrem wichtig, vor allem in einer Mannschaft mit so vielen Spielern."
Quelle: ZDF

Florian Wirtz, Deutschland-Mittelfeldspieler:
"Ich glaube es hat keiner direkt verstanden, was da los war – wir waren alle sehr überrascht. Aber die Freude war trotzdem sehr groß, dass wir so ins Spiel gestartet sind. Ich bin froh darüber, dass ich endlich mein erstes Tor für Deutschland geschossen habe."
Quelle: ZDF

Aufstellungen

Frankreich: Samba - Koundé (60. Clauss), Pavard, Upamecano, L. Hernández (61. T. Hernández) - Zaïre-Emery (61. Camavinga), Tchouameni (74. Fofana), Rabiot - Dembélé (83. Kolo Muani), M. Thuram (61. Giroud), Mbappé

Deutschland: Ter Stegen - Kimmich, Tah, Rüdiger, Mittelstädt - Andrich, Kroos (90. Anton) - Musiala (80. Füllkrug), Gündoğan (72. Müller), Wirtz (72. Führich) - Havertz (80. Undav)

Wie geht es weiter?

Deutschland bestreitet das Eröffnungsspiel der EURO 2024 am 14. Juni in München gegen Schottland. In der Vorbereitung auf das Turnier trifft die DFB-Elf als nächstes am Dienstag in einem weiteren Testspiel auf die Niederlande.