Deutschland unterliegt der Türkei

Im ersten Heimspiel unter Julian Nagelsmann kassierte die DFB-Elf in Berlin eine knappe 2:3-Niederlage gegen die Türkei.

Highlights: Deutschland - Türkei 2:3

Im ersten Heimspiel unter dem neuen Bundestrainer Julian Nagelsmann musste sich Deutschland der Türkei mit 2:3 geschlagen geben. Während die DFB-Elf in der Offensive einige gute Ansätze zeigte, offenbarte die Defensive erneut Schwächen.

Wichtigste Momente

5. Min.: Havertz bringt Deutschland in Führung
38. Min.: Ferdi Kadıoğlu erzielt den Ausgleich
45.+2. Min.: Kenan Yıldız trifft per Traumtor
49. Min.: Füllkrug stellt nach toller Wirtz-Vorarbeit auf 2:2
71. Min.: Yusuf Sarı trifft vom Punkt zum Sieg

Das Spiel in Kürze

Die deutsche Elf erwischte einen Traumstart und ging bereits in der fünften Minute durch Kai Havertz, der eine Hereingabe von Leroy Sané gekonnt verwertete, in Führung. Die Gastgeber blieben auch im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs am Drücker und vergaben in Person von Sané die große Chance auf das 2:0.

Kai Havertz brachte Deutschland früh in Führung
Kai Havertz brachte Deutschland früh in FührungGetty Images

Mit zunehmender Spielzeit fand die Türkei besser ins Spiel und sorgte für ein Spiel auf Augenhöhe. Folgerichtig fiel in der 38. Minute auch der nicht unverdiente Ausgleich durch Ferdi Kadıoğlu, der einen Traumpass von Abdülkerim Bardakcı wuchtig im Tor unterbrachte. Kurz vor der Pause kam es sogar noch besser für die Gäste. Nach Zuspiel von Kaan Ayhan tauchte Kenan Yıldız plötzlich völlig frei im Strafraum auf und schoss den Ball von halblinks unhaltbar für Kevin Trapp in den rechten Winkel.

Kenan Yıldız erzielte kurz vor der Pause den zweiten Treffer für die Türkei
Kenan Yıldız erzielte kurz vor der Pause den zweiten Treffer für die TürkeiGetty Images

Wie schon in der ersten Halbzeit erwischte Deutschland auch nach der Pause einen fulminanten Start und glich nach tollem Solo von Florian Wirtz durch Niclas Füllkrug aus. Die Türkei zeigte sich davon aber nicht geschockt und ging beinahe postwendend durch Salih Özcan erneut in Führung, doch der rechte Pfosten rettete für die DFB-Elf.

In der 71. Minute war es dann aber soweit. Nach einem Havertz-Handspiel im Strafraum gab es Elfmeter, den Yusuf Sarı verwandelte. Beide Teams drängten im Anschluss auf weitere Tore, diese wollten aber nicht mehr fallen. So kassierte die DFB-Elf beim Heimdebüt von Nagelsmann die erste Niederlage unter dem neuen Bundestrainer.

Die Türkei feiert den Siegtreffer durch Yusuf Sarı
Die Türkei feiert den Siegtreffer durch Yusuf SarıGetty Images

Stimmen zum Spiel

İlkay Gündoğan, Kapitän Deutschland
"Wir wurden nach der Führung zu lethargisch. Wir kamen richtig gut ins Spiel und hatten auch danach zwei gute Chancen auf weitere Tore. Danach waren wir nicht mehr zielstrebig genug und haben uns nicht mehr gut bewegt. Gegen den Ball war das nicht der Druck, den wir erzeugen wollten."
Quelle: RTL

Aufstellungen

Deutschland: Trapp - Henrichs, Tah, Rüdiger, Havertz - Brandt (82. Ducksch), Gündoğan, Kimmich (72. Goretzka), Wirtz (72. Gnabry) - Sané, Füllkrug

Türkei: Altay Bayındır - Zeki Çelik, Ozan Kabak, Abdülkerim Bardakcı, Ferdi Kadıoğlu (63. Eren Elmalı) - Emre Akbaba (34. Abdülkadir Ömür), İsmail Yüksek (46. Salih Özcan), Kaan Ayhan - Yusuf Yacıcı (63. Barış Alper Yılmaz), İrfan Can Kahveci (63. Yusuf Sarı), Kenan Yıldız (73. Kerem Aktürkoğlu)

Wie geht es weiter?

Als Gastgeber der UEFA EURO 2024 muss Deutschland keine Qualifikationspartien bestreiten. Am Dienstag trifft die DFB-Elf in einem weiteren Testspiel auf Österreich.