An diesem Tag: Dänemark sorgte an diesem Tag gegen Deutschland für eine der größten Sensationen der Fußballgeschichte.

Dänemark feiert den Triumph bei der EM 1992 Popperfoto via Getty Images

Dänemark - Deutschland 2:0
(18. Jensen, 78. Vilfort)
1992, Endspiel, Göteborg

Mit dem Gewinn der EURO '92 schaffte Dänemark eine der großen Sensationen der europäischen Fußballgeschichte, auch weil sich das Land erst in letzter Sekunde als Ersatz für Jugoslawien für die Endrunde in Schweden qualifiziert hatte.

John Jensen brachte den krassen Außenseiter gegen das DFB-Team in Führung, dann parierte der überragende Dänen-Keeper Peter Schmeichel gegen Jürgen Klinsmann und Stefan Effenberg und brachte das Team von Bundestrainer Berti Vogts auch danach noch mehrfach zur Verzweiflung.

Die Mannschaft von Trainer Richard Møller Nielsen schaffte trotz Dauerdruck der Deutschen in der 78. Minute den entscheidenden Befreiungsschalg, als Kim Vilfort für das 2:0 sorgte.

Deutschland - England 1:1, 6:5 i.E.
(16. Kuntz; 3. Shearer)
1996 Halbfinale, London

Der Höhenflug der Gastgeber nahm ein jähes Ende, wieder einmal zog England in einem Elfmeterschießen gegen Deutschland den Kürzeren. Damit stand die DFB-Elf zum zweiten Mal in Folge im Finale einer Europameisterschaft.

Alan Shearer brachte die Mannschaft von Terry Venables bereits in der dritten Minute in Führung, doch Stefan Kuntz gelang nach einer guten Viertelstunde der Ausgleich.

Die Engländer hatten zwar noch einige weitere gute Möglichkeiten, am Ende ging es zwischen diesen beiden Teams aber wie schon im Halbfinale der FIFA-WM 1990 ins Elfmeterschießen. Gareth Southgate war diesmal der Unglücksrabe, nach seinem Fehlschuss beförderte Deutschlands Kapitän Andreas Möller seine Mannschaft ins Finale.