Gomez rettet DFB-Elf den Sieg

Österreich - Deutschland 1:2
Angreifer Mario Gomez sicherte Deutschland mit einem Doppelpack einen etwas glücklichen Sieg in Wien.

Gomez rettet DFB-Elf den Sieg ©UEFA.com

Die DFB-Elf kam in Gruppe A der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 gegen Österreich zu einem knappen 2:1-Sieg, den Mario Gomez mit einem Doppelpack sicherstellte.

Bereits vor dem Anpfiff gab es gute Nachrichten für Joachim Löw. Sami Khedira bestand den Fitnesstest und stand ebenso wie Marcel Schmelzer und Lukas Podolski in der Startelf. Bundesliga-Torschützenkönig Gomez durfte sich als einzige Spitze versuchen. Österreichs Nationaltrainer Dietmar Constantini schickte seine Elf defensiv ausgerichtet auf das Feld. Die schnellen Flügelspieler David Alaba und Ekrem Dağ sollten die Angreifer Martin Harnik und Erwin Hoffer bei Kontern unterstützen.

Das Spiel im mit 47 500 Zuschauern ausverkauften Ernst-Happel-Stadion begann gleich rasant, Harnik köpfte einen Freistoß von Christian Fuchs in Minute vier knapp am rechten Pfosten vorbei. Danach kam die deutsche Offensive auf Touren. Zunächst konnte Schlussmann Christian Gratzei gegen Gomez gerade noch mit einer Fußabwehr retten. Unmittelbar darauf traf Podolski mit einem wuchtigen Schuss aus 18 Metern die Latte. Nachdem Gomez die Verwirrung in der österreichischen Hintermannschaft nicht ausnutzen konnte und Fuchs auf der Linie klärte, flachte das Spiel der Löw-Elf wieder ab.

Gegen Ende der ersten Halbzeit begann die gefährlichste Phase der Österreicher, die die DFB-Abwehr durch schnelles Umschalten immer wieder unter Druck setzten. Bei der größten Chance flog Manuel Neuer an einem Eckball von Alaba vorbei, doch Harnik war zu überrascht, um das Leder im leeren Tor unterzubringen. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff gingen die Gäste wie aus dem Nichts in Führung. Toni Kroos brachte einen Eckball von links an den ersten Pfosten, Arne Friedrich verlängerte mit dem Kopf zur Mitte, wo Gomez im Fallen traf (44.). Nach dem Seitenwechsel verpasste Gomez die Chance auf das 2:0. Der Angreifer ging mit einer schönen Körpertäuschung an Stefan Kulovits vorbei, scheiterte aber beim Abschluss.

In der 50. Spielminute avancierte Friedrich zum Pechvogel. Der Innenverteidiger wollte bei einem scharfen Alaba-Querpass gegen Harnik retten und bugsierte das Leder unglücklich über die eigene Linie. Beflügelt vom Ausgleich legten die Hausherren nach und kamen beinahe zur Führung. Kulovits entwischte bei einer Flanke von Harnik der Abwehr, scheiterte aber am linken Außenpfosten. In der Schlussphase ließ die DFB-Elf die erwartete Reaktion vermissen, durfte am Ende aber doch noch jubeln, da Gomez eine Flanke von Philipp Lahm per Kopf zum Endstand von 2:1 verwertete (90.). Das Rückspiel findet am 2. September in Deutschland statt.