Elmander schießt Schweden zum Sieg

Moldawien - Schweden 1:4
Mann des Abends für die Gäste, die ihren zweiten Platz in Gruppe E festigten, war Johan Elmander mit einem Doppelpack.

Johan Elmander und Sebastian Larsson feiern den dritten schwedischen Treffer
Johan Elmander und Sebastian Larsson feiern den dritten schwedischen Treffer ©Boris Kharchenko

Nach dem deutlichen Sieg in Moldawien verkürzte der Tabellenzweite Schweden den Rückstand auf Spitzenreiter Niederlande auf sechs Punkte.

Trotz eines guten Starts lag Moldawien nach elf Minuten in Rückstand, als ein harmloser Schuss von Ola Toivonen durch die Hände von Torhüter Stanislav Namaşco rutschte. Nach einer halben Stunde erhöhte Johan Elmander auf 2:0, ehe der Stürmer nach der Pause Treffer Nummer drei nachlegte. Nach dem Anschlusstreffer von Igor Bugaev besorgte Alexander Gerndt in der 88. Minute den Endstand.

Moldawien legte gut los und hatte in der sechsten Minute Pech, als Alexandru Suvorovs Hammer nur gegen die Latte klatschte. Fünf Minuten später zog Toivonen aus der Distanz ab, und Namaşco machte dabei alles andere als eine gute Figur.

Dann schlug die Stunde von Elmander, der Igor Armaş abschütteln konnte und von der Strafraumecke erfolgreich war. 13 Minuten nach der Pause war der Neuzugang von Galatasaray AŞ erneut zur Stelle, als er einen Flachpass von Sebastian Larsson verwerten konnte.

Bugaevs Treffer nach gut einer Stunde sorgte noch mal für Hoffnung bei Gavril Balints Mannen, doch nachdem Suvorov und Victor Golovatenco an Andreas Isaksson gescheitert waren, machte der eingewechselte Gerndt alles klar für die Truppe von Erik Hamrén, der sich über den vierten Sieg in Gruppe E freuen konnte.

Schweden spielt jetzt am Dienstag zu Hause gegen Finnland, während Moldawien erst wieder im September in Helsinki antreten muss.