Liechtenstein feiert seltenen Sieg

Liechtenstein - Litauen 2:0
Philippe Erne und Michele Polverino bescherten den Gastgebern mit ihren Toren die ersten Punkte in der Gruppe I und den ersten Pflichtspielsieg seit Oktober 2007.

Philippe Erne (links) wird nach seinem Führungstor gefeiert
Philippe Erne (links) wird nach seinem Führungstor gefeiert ©Getty Images

Ein herrliches Tor von Philipe Erne legte den Grundstein zum ersten Pflichtspielsieg von Liechtenstein seit mehr als dreieinhalb Jahren.

Auf Ernes Führungstreffer gegen Litauen in der siebten Minute setzte Michele Polverino eine halbe Stunde später das 2:0 drauf, als er Ernestas Šetkus nach einer Hereingabe von Franz Burgmeier bezwang. Die Truppe von Hans-Peter Zaugg liegt zwar immer noch am Tabellenende der Gruppe I, einen Punkt hinter Litauen, dennoch war die Freude groß über den ersten Pflichtspielerfolg seit dem 3:0 gegen Island im Oktober 2007.

Šetkus stand zum ersten Mal in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 zwischen den Pfosten und war machtlos beim Schuss von Erne. Litauen antwortete mit einem Pfostentreffer von Darvydas Šernas sowie einer schönen Flanke von Edgaras Česnauskis, die Šernas knapp verpasste.

Die Gastgeber, für die es erst der vierte Sieg in der Geschichte der EM-Qualifikation war, hielten dem Druck stand und machten ihrerseits das 2:0. Burgmeier erkämpfte sich auf der linken Seite den Ball und bediente Polverino, der eiskalt vollstreckte.

Litauen erhöhte in der zweiten Halbzeit den Druck und hatte Möglichkeiten durch Česnauskis und Tadas Kijanskas, die jedoch genauso scheiterten wie auf der anderen Seite Thomas Beck. Die letzte Chance für die Gäste hatte Šernas, dessen Freistoß an den Pfosten klatschte. Am 2. September stehen sich die beiden Teams im Rückspiel gegenüber.