Schnelles Wiedersehen von Barcelona und Juventus

Barcelona beginnt die neue Saison in der UEFA Champions League wie die alte geendet hat, als es im Viertelfinale gegen Juventus ging und das Aus im Camp Nou kam.

Gianluigi Buffon (links) und Lionel Messi nach dem Viertelfinale in der vergangenen Saison ©Getty Images

• #EQUALGAME
In dieser Woche werden Fußballfans, die sich die Spiele der UEFA Champions League in den Stadien, online oder im Fernsehen anschauen, die Premiere der neuen UEFA RESPECT TV Spots namens #EqualGame erleben. Ada Hegerberg, Lionel Messi, Paul Pogba und Cristiano Ronaldo sind in diesen Spots, die in der ganzen Saison laufen werden und in denen Inklusion, Vielfalt und Barrierefreiheit im europäischen Fußball gefördert werden sollen mit dem Motto "Alle haben ihren Platz im Fußball, unabhängig davon, wer sie sind, woher sie stammen und wie gut sie spielen", zusammen mit Amateurspielern zu sehen. Weitere Informationen zur Kampagne und den TV-Spots gibt es in der begleitenden Pressemitteilung und auf der Internetseite www.equalgame.com.

Der FC Barcelona beginnt die neue Saison in der UEFA Champions League wie die alte geendet hat, als es im Viertelfinale gegen Juventus ging und das Aus im Camp Nou kam. Die Katalanen hoffen natürlich darauf, dass sie zum Start in die Gruppe D einen Sieg landen können.

• Für Barça endete die Saison 2016/17 mit dem Aus gegen Juventus, dem ein torlosen Remis im Rückspiel im Camp Nou reichte, um ins Halbfinale einzuziehen, nachdem das Hinspiel mit 3:0 gewonnen worden war. Juve schaffte es sogar ins Finale, in dem es gegen Real Madrid CF in Cardiff eine 1:4-Niederlage gab.

• Barcelona hat die jeweilige Gruppenphase in der UEFA Champions League 18-mal gewonnen - das hat sonst niemand geschafft -, zuletzt wurden sie 2006/07 nicht Gruppensieger.

Frühere Begegnungen
• Juve legte den Grundstein für das Weiterkommen in der letzten Saison in Turin, als sie nach Toren von Paulo Dybala (7., 22.) und Giorgio Chiellini (55.) einen deutlichen Hinspielsieg erreichten.

• Die Teams beim torlosen Remis im Camp Nou am 19. April waren:
Barcelona: ter Stegen, Sergi Roberto (78. Mascherano), Piqué, Umtiti, Alba, Busquets, Iniesta, Rakitić (58. Alcácer), Messi, Suárez, Neymar
Juventus: Buffon, Dani Alves, Bonucci, Chiellini, Alex Sandro, Khedira, Pjanić, Cuadrado (84. Lemina), Dybala (75. Barzagli), Mandžukić, Higuaín (88. Asamoah)

• Beide Mannschaften waren schon im Finale der UEFA Champions League 2015 in Berlin aufeinandergetroffen, wo sich Barcelona mit 3:1 durchsetzte und so zum fünften Mal den Pokal gewann. Ivan Rakitić brachte das Team von Luis Enrique in der vierten Minute in Führung, ehe Álvaro Morata zehn Minuten nach der Halbzeitpause für die Mannschaft von Massimiliano Allegri ausglich. Doch Luis Suárez (68.) und Neymar (90.+7) besiegelten den vierten Erfolg von Barça in zehn Jahren.

• Die Mannschaften am 6. Juni 2015 im  Olympiastadion waren:
Juventus: Buffon, Lichtsteiner, Barzagli, Bonucci, Evra (89. Coman), Marchisio, Pirlo, Pogba, Vidal (79. Pereyra), Morata (85. Llorente), Tévez
Barcelona: ter Stegen, Alves, Piqué. Mascherano, Alba, Busquets, Rakitić (90.+1 Mathieu), Iniesta (78. Xavi), Messi, Suárez (90.+6 Pedro), Neymar

• Das war der dritte Erfolg von Barça gegen Juve und der erste seit 1991. Damals, unter Johan Cruyff, gab es zuhause gegen Juventus, das von Gigi Maifredi trainiert wurde, im Halbfinalhinspiel des Pokals der Pokalsieger einen 3:1-Sieg. Die Tore schossen Hristo Stoichkov (56., 60.) und Jon Andoni Goikoetxea (76.). Zuvor war Juve in der 12. Minute durch Pierluigi Casiraghi in Führung gegangen. Das Aus für Juventus kam nach einem 1:0 im Rückspiel; das Tor in der 61. Minute schoss Roberto Baggio.

• Das war das zweite Duell beider Klubs. Das erste gab es im Viertelfinale des Landesmeisterpokals 1985/86, als sich Barcelona ebenfalls durchsetzte. Auch im Rückspiel in Turin traf zunächst Barça, das Tor schoss Steve Archibald, um trotz des Ausgleichs durch Michel Platini in der 44. Minute weiterzukommen.

• Doch im Viertelfinale der UEFA Champions League 2002/03 setzten sich die Blaugrana durch. Das Hinspiel in Turin endete 1:1, als Javier Saviola in der 78. Minute der Ausgleich gelang, nachdem Paolo Montero in der 16. Minute für die Gastgeber die Führung erzielt hatte.

Im Rückspiel im Camp Nou glich Xavi Hernández (66.) die Führung für Juve durch Pavel Nedvěd 13 Minuten zuvor aus, sodass das Spiel in die Verlängerung ging. Diese musste Juve mit einem Mann weniger bestreiten, weil Edgar Davids (79.) vom Platz gestellt worden war. Als schon das Elfmeterschießen drohte, war es der eingewechselte Marcelo Zalayeta (114.), der seine Mannschaft ins Halbfinale brachte.

• Beide Mannschaften haben eine absolut ausgeglichene Bilanz in ihren neun Spielen. Beide kommen auf drei Siege, drei Remis und drei Niederlagen, außerdem auf je 10:10 Tore.

Hintergrund

Barcelona
• In dieser Saison spielt Barcelona zum 22. Mal in der Gruppenphase der UEFA Champions League, zum 14. Mal in Folge. 2000/01 verpassten sie zuletzt das Achtelfinale, 2003/04 nahmen sie nicht teil.

• Die Blaugrana schafften es 2006/07 nicht, das Achtelfinale zu überstehen; in den letzten beiden Saisons kam das Aus jeweils im Viertelfinale - in der vergangenen Saison gegen Juve und 2015/16 gegen Club Atlético de Madrid.

• Beim 0:0 im letzten Frühjahr verpasste der ehemalige Barcelona-Trainer Luis Enrique einen Heimsieg in der UEFA Champions League, nachdem zuvor 15 Siege hintereinander gelungen waren.

• Barcelona ist in diesem Wettbewerb seit 21 Heimspielen ungeschlagen. Diese Serie begann im September 2013 (19 Siege, 2 Remis).

• Barcelonas Bilanz daheim gegen Klubs aus der Serie A: 14 Siege, 6 Remis, 2 Niederlagen. Gegen italienische Teams ist Barcelona seit 11 Heimspielen ungeschlagen. Acht Partien davon wurden gewonnen seit der Niederlage 2003 gegen Juve.

Juventus
• Dies ist die 18. Saison in der Gruppenphase der UEFA Champions League für Juve, die sechste in Folge.

• Das italienische Team hat bei den letzten drei Versuchen jeweils die K.-o.-Runde erreicht. 2013/14 beendeten sie die Gruppenphase auf Platz drei.

• Das Remis in Barcelona war das einzige von sechs Auswärtsspielen, das Juve in der vergangenen Saison nicht gewinnen konnte. Dabei blieben sie fünfmal ohne Gegentor, kassierten nur einen Treffer, während sie selbst zwölfmal trafen.

• Juventus gewann in der vergangenen Saison am 5. Spieltag mit 3:1 bei Sevilla FC; das ist der einzige Sieg in den letzten sechs Auswärtsspielen in Spanien. Die Bilanz gegen Mannschaft aus der Liga liest sich so: 4 Siege, 6 Remis, 15 Niederlagen.

Verschiedenes
• Allegri musste in der UEFA Champions League zweimal in Folge gegen Barça als Milan-Trainer die Segel streichen: im Viertelfinale 2011/12 (1:3) und im Achtelfinale 2012/13 (2:4). Seine Gesamtbilanz in zehn Spielen gegen die Blaugrana: 2 Siege, 3 Remis, 5 Niederlagen.

• Haben in Spanien gespielt:
Mario Mandžukić (Club Atlético de Madrid, 2014/15)
Sami Khedira (Madrid, 2010–15)
Gonzalo Higuaín (Madrid, 2007–13)

• Haben in Italien gespielt:
Gerard Deulofeu (AC Milan, 2017)
Thomas Vermaelen (AS Roma, 2016/17)
Lucas Digne (AS Roma, 2015/16)

• Khedira erzielte für Real Madrid beim 2:1 in der Liga in Barcelona 2012 das erste Tor - es war sein einziger Treffer gegen die Azulgrana mit dem VfB Stuttgart und Madrid.

• Higuaín bestritt während seiner Zeit in Madrid 18 Pflichtspiele gegen Barcelona, wobei er drei Tore schoss.

• Mandžukić schoss am 11. Januar 2015 für Atlético das Tor bei der 1:3-Niederlage in  Barcelona.

• Lucas Digne war 2015/16 bei der Roma, wo er in 33 Partien in der Serie A drei Tore schoss, und er spielte dort neben Juventus-Mittelfeldspieler Miralem Pjanić.

• Haben ebenfalls miteinander gespielt:
Ivan Rakitić & Benedikt Höwedes (FC Schalke 04, 2007–11)
Javier Mascherano & Gonzalo Higuaín (River Plate, 2004/05)
Arda Turan & Mario Mandžukić (Clube Atlético de Madrid, 2014/15)
Lucas Digne & Blaise Matuidi (Paris Saint-Germain, 2013–15)
Deulofeu & De Sciglio (AC Milan, 2016/17)
Thomas Vermaelen & Wojciech Szczęsny (Arsenal FC, 2010–14)

• Nationalmannschaftskollegen:
Marc-André ter Stegen & Sami Khedira und Benedikt Höwedes (Deutschland)
Lionel Messi, Javier Mascherano & Gonzalo Higuaín, Paulo Dybala (Argentinien)
Alex Sandro & Rafinha (Brasilien)
Ivan Rakitić & Mario Mandžukić, Marko Pjaca (Kroatien)
Ousmane Dembélé, Samuel Umtiti, Lucas Digne & Blaise Matuidi (Frankreich)

•  Denis Suárez traf gegen Higuaíns Napoli, als Villarreal sich 2015/16 in der Runde der letzten 32 der UEFA Europa League mit einem Gesamtergebnis von 2:1 gegen die Partenopei durchsetzte.

• Samuel Umtiti spielte im B-Team von Olympique Lyonnais, als Pjanić zwischen 2008 und 2011 für die erste Mannschaft im Einsatz war.

• Gianluigi Buffon, Andrea Barzagli und Mattia De Sciglio spielten für Italien und Gerard Piqué, Jordi Alba, Sergio Busquets und Andrés Iniesta für Spanien, als sich beide Teams im Oktober 2016 beim 1:1 in der FIFA-WM-Qualifikation gegenüberstanden

• Das spanische Quartett war auch dabei, als es am 2. September in Madrid für Spanien einen 3:0-Sieg gegen Italien gab. Bei den Gästen standen Buffon, Barzagli und der eingewechselte Federico Bernardeschi auf dem Platz.

• Chiellini schoss das erste Tor beim 2:0-Sieg von Italien im Achtelfinale der UEFA EURO 2016 gegen Spanien. Buffon und Barzagli spielten ebenfalls für die Azzurri, während Piqué, Alba, Busquets und Iniesta für Spanien aufliefen.

• Iniesta, Piqué und Busquets verwandelten im Halbfinale des FIFA-Föderationenpokals 2013 gegen Spanien beim 7:6 im Elfmeterschießen ihre Versuche gegen Buffon.

• Alba schoss Spaniens zweites Tor, als Buffon bei der 0:4-Niederlage im Finale der UEFA EURO 2012 für Italien im Kasten stand. Piqué, Busquets und Iniesta befanden sich ebenfalls in der spanischen Mannschaft, während bei den Azzurri Barzagli, Chiellini und Claudio Marchisio dabei waren.

• Bernardeschi schoss Italiens einziges Tor bei der 1:3-Niederlage gegen eine spanische Mannschaft, in der auch Deulofeu und der eingewechselte Suárez standen, als im Juni 2017 das Halbfinale der UEFA-U17-Europameisterschaft verloren ging. Daniele Rugani spielte ebenfalls für Italien.