Monaco besiegt charakterstarken BVB

Trotz großer Moral hat Borussia Dortmund das Viertelfinal-Hinspiel gegen Monaco mit 2:3 verloren. Mbappé (2) und ein Bender-Eigentor sorgten für die Gäste-Tore, Dembélé und Kagawa trafen für den BVB.

Highlights: Watch stunning Mbappé finish in Monaco win

Borussia Dortmund hat das Viertelfinal-Hinspiel gegen AS Monaco FC mit 2:3 verloren und steht damit beim Rückspiel am 19. April vor einer Mammut-Aufgabe. Kylian Mbappé (2) und ein Eigentor von Sven Bender sorgten für die Gäste-Tore, Ousmane Dembélé und Shinji Kagawa trafen für Dortmund.

Dabei zeigte sich der BVB vor knapp 66 000 Zuschauern beeindruckend unbeeindruckt von den Vorkommnissen des Vortags und spielte von Beginn an mutig nach vorne. Pierre-Emerick Aubameyang vergab in der elften Minute die erste Chance, setzte seinen Schuss aber knapp über die Latte.

Danach überschlugen sich die Ereignisse: Zunächst foulte BVB-Abwehrspieler Sokratis Papastathopoulos den enteilenden Gegenspieler Mbappé im Strafraum und Fabinho setzte den folgenden Strafstoß links neben das Tor. Wenige Minuten später fand dann Thomas Lemar mit einer Flanke von links Mbappé, der zur Führung einnetzte.

Der BVB steckte diesen Rückschlag zunächst gut weg und ging in die Offensive. Am Ende eines ASM-Konters war es dann aber BVB-Mann Bender, der eine scharfe Flanke von links ins eigene Tor köpfte. So ging es mit dem 0:2 in die Halbzeitpause.

Zur zweiten Hälfte brachte Thomas Tuchel mit Nuri Şahin und Christian Pulišić für Bender und Marcel Schmelzer zwei frische Spieler – und diese Maßnahme zeigte schnell Wirkung. Der BVB drängte die Gäste jetzt in die Defensive, hatte in den entscheidenden Situationen aber zunächst kein Glück.

Das änderte sich dann aber noch. Raphaël Guerreiro flankte von links in die Mitte. Dort leitete Aubameyang den Ball mit der Hacke auf Shinji Kagawa weiter, der nochmals zu Dembélé querlegte. Dieser musste den Ball dann nur noch über die Linie bringen.

Dieses Tor sorgte für ganz neue Aufbruchstimmung im Stadion, die der BVB zu einer langen Drangphase nutzte. Ein Tor gelang den Schwarz-Gelben in dieser aber nicht. Auf der anderen Seite war es dann Mbappé, der einen Querpass von Łukasz Piszczek abfing und ganz abgeklärt zum 3:1 einschoss. Doch auch das war noch nicht das letzte Tor des Abends. Kagawa setzte sich Strafraum sehenswert gegen zwei Gegenspieler durch und traf noch zum 2:3 für die Borussia. Zu mehr reichte es aber nicht mehr...

Schlüsselspieler: Kylian Mbappé
Der junge Franzose holte den (danach von Fabiano verschossenen) Elfmeter raus und traf selbst zum 1:0 und 3:1. Auch sonst überzeugte der 18-Jährige mit unermüdlichem Einsatz und war der Aktivposten im Spiel der Gäste.

Aufwärmen in Bartra-Shirts
Für den bei den Vorkommnissen am Dienstag verletzten Marc Bartra hatten sich die Teamkollegen etwas ganz Besonderes einfallen lassen. Als Erster kam Torhüter Roman Bürki mit einem umgedrehten Bartra-Trikot auf den Platz. Es folgte das Team in gelben Shirts mit der Aufschrift "¡Mucha fuerza!" (Viel Kraft!). Nicht nur die Dortmund-Fans quittierten die Aktion mit viel Applaus.

Bender sorgt für zwei Premieren
Das Eigentor von Sven Bender zum 0:2 war das allererste Eigentor eines BVB-Spielers im 99. Champions-League-Spiel des Klubs. Nicht weniger besonders: Monaco konnte ebenfalls zum ersten Mal in seiner Champions-League-Historie von einem Eigentor des Gegners profitieren.