Chelsea ist auf Wiedergutmachung aus

Paris Saint-Germain und Chelsea sind in der K.-o.-Runde der UEFA Champions League alte Bekannte - 2014 setzten sich die Engländer durch, in der vergangenen Saison kam Paris weiter.

Hintergrund: Chelsea - Paris ©AFP/Getty Images

Paris Saint-Germain und Chelsea FC treffen in der dritten Saison in Folge in der K.-o.-Runde der UEFA Champions League aufeinander. In den letzten beiden Spielzeiten setzte sich der Sieger jeweils aufgrund der Auswärtstorregel durch.

• Im diesjährigen Aufeinandertreffen geht es ähnlich eng zu wie in den letzten Duellen. Edinson Cavani brachte Paris mit seinem Tor im Hinspiel in der 78. Minute auf die Siegerstraße, nachdem zuvor Zlatan Ibrahimović den Torreigen eröffnet und John Obi Mikel den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielt hatte.

Frühere Begegnungen
• Das letztjährige Duell der beiden Teams war ein Thriller. Nach dem 1:1 im Hinspiel verlor Paris Ibrahimović an der Stamford Bridge in der 31. Minute durch eine Rote Karte. Nach Gary Cahills spätem Führungstreffer für Chelsea rettete sich PSG durch ein Tor von David Luiz in der 86. Minute in die Verlängerung.

• Eden Hazard brachte Chelsea in der Verlängerung per Strafstoß erneut in Front, doch sechs Minuten vor dem Ende köpfte Thiago Silva seine Elf mit dem 2:2 in die nächste Runde.

• Die Aufstellungen am 11. März 2015 an der Stamford Bridge:
Chelsea: Courtois, Ivanović, Cahill, Terry, Azpilicueta, Ramires (90. Drogba), Matić (84. Zouma), Fàbregas, Oscar (46. Willian), Hazard, Diego Costa
Paris: Sirigu, Marquinhos, Thiago Silva, David Luiz, Maxwell, Pastore (28. Van der Wiel), Verratti (81. Lavezzi), Thiago Motta, Matuidi (81. Rabiot), Cavani, Ibrahimović

• Im Hinspiel brachte Branislav Ivanovic Chelsea mit einem Kopfball in Führung, Cavani gelang der Ausgleich.

• 2014 trafen die beiden Teams im Viertelfinale aufeinander. Paris gewann das Hinspiel durch Treffer von Ezequiel Lavezzi und Javier Pastore sowie ein Eigentor von David Luiz mit 3:1 im eigenen Stadion.

• Hazard erzielte in Paris mit einem Elfmeter das wichtige Auswärtstor für die Londoner. Im Rückspiel sorgten Tore der eingewechselten André Schürrle und Demba Ba dafür, dass das Team von José Mourinho aufgrund der Auswärtstorregel mit einem 2:0-Sieg die nächste Runde erreichte.

• Die Aufstellungen am 8. April 2014 an der Stamford Bridge:
Chelsea: Čech, Ivanović, Cahill, Terry, Azpilicueta, David Luiz, Lampard (66. Ba), Willian, Oscar (81. Torres), Hazard (18. Schürrle), Eto'o
Paris: Sirigu, Jallet, Alex, Thiago Silva, Maxwell, Verratti (55. Cabaye), Thiago Motta, Matuidi, Lucas (85. Marquinhos), Cavani, Lavezzi (73. Pastore)

• Chelsea gewann in der Gruppenphase 2004/05 mit 3:0 in Paris. Unter den Torschützen war auch John Terry. Das Rückspiel an der Stamford Bridge endete torlos.

• Die Aufstellungen am 24. November 2004 an der Stamford Bridge:
Chelsea: Cudicini, Johnson, Gallas, Carvalho, Bridge, Parker, Smertin, J. Cole, Lampard (62. Gudjohnsen), Robben (46. Duff), Kežman (62. Drogba)
Paris: Letizi, Mendy, Cana, Armand, M'Bami, Pierre-Fanfan, Rothen, Cissé (83. Bošković), Pauleta (90. Pancrate), Yepes, Reinaldo (77. Coridon)

Hintergrund

Chelsea
• Die Engländer sind in sieben Heimspielen gegen französische Mannschaften ungeschlagen und blieben dabei fünfmal ohne Gegentor. Vor dem letztjährigen 2:2 schaffte es lediglich der AS Monaco FC in der Saison 2003/04 im Halbfinal-Rückspiel der UEFA Champions League beim 2:2-Remis, bei Chelsea zu treffen. Im Gesamtergebnis stand am Ende ein 5:3 für die Franzosen zu Buche.

• Die Blues gewannen in der Gruppenphase 2008/09 gegen den damals von Blanc gecoachten FC Girondins de Bordeaux am ersten Spieltag mit 4:0, ehe man sich in Frankreich 1:1 trennte.

• Chelsea will zum vierten Mal in den letzten sechs Jahren und zum siebten Mal in den letzten zehn Jahren ins Viertelfinale einziehen.

• Die Londoner gewannen zum zehnten Mal in den letzten 13 Spielzeiten ihre Gruppe - zwei weitere Male kamen sie als Zweitplatzierter weiter. Chelsea gewann alle drei Heimspiele in Gruppe G. Gegen Maccabi Tel-Aviv gab es ein 4:0, gegen FC Dynamo Kyiv ein 2:1 und gegen den FC Porto ein 2:0.

• Nach der Gruppenphase verpflichtete Chelsea Guus Hiddink, der mit der PSV Eindhoven in der Saison 1987/88 den Pokal der europäischen Meistervereine gewann, als Nachfolger von José Mourinho.

• Die Blues kamen in acht von 13 Fällen nach einer Hinspielniederlage noch weiter - zuletzt gegen Paris 2013/14. In zwei von drei Fällen kam Chelsea nach einer 1:2-Auswärtsniederlage noch weiter - gegen Fenerbahçe SK im Viertelfinale 2007/08 (2:0 zu Hause) und gegen den FC Barcelona 2004/05 (4:2 zu Hause). Allerdings schieden die Engländer nach der letzten 1:2-Niederlage in einem Hinspiel gegen Inter Mailand, wo Mourinho damals Trainer war, in der Saison 2009/10 im Achtelfinale aus - das Rückspiel an der Stamford Bridge ging mit 0:1 verloren.

• Chelseas Bilanz in Elfmeterschießen in UEFA-Wettbewerben steht bei einem Sieg und drei Niederlagen:
4:5 - FC Bayern München, 2013, UEFA-Superpokal
4:3 - FC Bayern München, 2011/12, Finale der UEFA Champions League
5:6 - Manchester United FC, 2007/08, Finale der UEFA Champions League
1:4 - Liverpool FC, 2006/07, Halbfinale der UEFA Champions League

Paris
• Das Team von Laurent Blanc will zum vierten Mal in Folge ins Viertelfinale der UEFA Champions League einziehen. 2013 und 2015 schied der Klub jeweils gegen den FC Barcelona aus.

• Paris feierte in der Gruppenphase mit dem 3:0 beim FC Shaktar Donetsk und dem 5:0 bei Malmö FF zwei deutliche Auswärtssiege. Gegen Real Madrid CF gab es bei der 0:1-Auswärtsniederlage die einzige Pleite in der Gruppenphase.

• Die Franzosen haben elf Spiele gegen englische Teams bestritten. Die Bilanz steht bei 3 Siegen, 5 Remis und 4 Niederlagen. Auswärts gab es 3 Unentschieden und 3 Niederlagen.

• In elf von 15 Duellen, in denen Paris das erste Spiel zu Hause gewann, kamen die Franzosen weiter - auch wenn das letzte dieser Duelle 2013/14 gegen Chelsea verloren ging. Nach einem 2:1-Hinspielsieg schied Paris in beiden Fällen aus. Das war 2006/07 gegen SL Benfica im UEFA-Pokal im Achtelfinale (1:3 auswärts) und gegen Boavista CF in der Saison 2002/03 in der dritten Runde des UEFA-Pokals (0:1 auswärts und aufgrund der Auswärtstorregel) der Fall.

• Die Bilanz von Paris in Elfmeterschießen in UEFA-Wettbewerben steht bei einer Niederlage:
3:4 - Rangers FC, 2001/02, dritte Runde des UEFA-Pokals

Verschiedenes
• Luiz wechselte 2014 nach dreieinhalb Jahren und 81 Premier-League-Spielen für Chelsea (6 Tore) zu Paris.

• Er bestritt im Endspiel 2012 die kompletten 120 Minuten gegen den FC Bayern München und verwandelte seinen Schuss im Elfmeterschießen. Er war ebenso auf dem Feld, als SL Benfica im Finale der UEFA Europa League 2013 in Amsterdam gegen Chelsea verlor.

• Alex kam ebenfalls von der Stamford Bridge in den Parc des Princes; Claude Makélélé, Nicolas Anelka und Mateja Kežman spielten auch für beide Mannschaften.

• Blanc beendete seine Spielerkarriere bei Manchester United FC (2001 – 2003) und bestritt in seiner ersten Saison beide Ligaspiele gegen Chelsea (die Auswärtsmannschaften siegten jeweils 3:0), während er in der zweiten Spielzeit beim 2:2 an der Stamford Bridge dabei war.

• 2010/11 gewann Hazard mit LOSC Lille im Endspiel des französischen Pokals mit 1:0 gegen Paris. Eine Woche später war er beim 2:2 im Parc des Princes dabei, durch das sich LOSC das erste französische Double seit 1946 sicherte. Der Belgier verlor in neun Spielen der Ligue 1 nur ein Mal gegen Paris und traf im April 2012 bei einem 2:1-Heimsieg ins gegnerische Tor.

• Loïc Rémy spielte von 2010 bis 2013 für Marseille und erzielte bei einem 3:0-Heimsieg gegen Paris im November 2011 ein Tor. César Azpilicueta bereite einen der Treffer in jener Partie vor.

• Haben schon in England gespielt: Ángel Di María, Manchester United (2014/15); Benjamin Stambouli, Tottenham Hotspur FC (2014/15).

• Spielen in der Nationalmannschaft zusammen:
Kurt Zouma, Rémy, Blaise Matuidi und Layvin Kurzawa (Frankreich)
Thiago Silva, Luiz, Lucas, Marquinhos, Oscar sowie Ramires (Brasilien)

• Oscar traf am 9. Juni 2013 bei Brasiliens 3:0-Sieg im Testspiel in Porto Alegre gegen Frankreich und Matuidi.

• Matuidi schoss beim 2:1-Sieg Frankreichs in einem Testspiel in Bordeaux am 7. September 2015 gegen Serbien mit Ivanović beide Tore.

• Hazard traf als Kapitän Belgiens, für das Thibaut Courtois im Tor stand, am 7. Juni 2015 in einem Testspielsieg (4:3) gegen Frankreich im Stade de France.

• Bei Argentiniens 1:1 gegen Brasilien am 14. November 2015 in einem Qualifikationsspiel zur FIFA-WM 2018 in Buenos Aires spielte Di María für die Gastgeber, David Luiz, der Rot sah, und Willian für die Brasilianer. Oscar blieb das ganze Spiel über auf der Bank.