City mit zu viel Klasse für Plzeň

FC Viktoria Plzeň - Manchester City FC0:3
Drei Tore in zehn Minuten verschafften Manuel Pellegrinis Mannschaft einen perfekten Start in die Gruppe D.

Plzeňs Milan Petržela (rechts) im Zweikampf mit Yaya Touré
Plzeňs Milan Petržela (rechts) im Zweikampf mit Yaya Touré ©Getty Images

Eine Leistungsexplosion mit drei Toren in zehn Minuten der zweiten Halbzeit genügte Manchester City FC zum Auswärtssieg beim FK Viktoria Plzeň und einem idealen Start in die Gruppe D.

Citys Trainer Manuel Pellegrini feiert am Tag vor dem Spiel seinen 60. Geburtstag und seine Spieler lieferten ihm in der Tschechischen Republik dann das perfekte Geschenk. Obwohl die erste Halbzeit eher frustrierend verlief, legte Pellegrinis neue Mannschaft nach der Pause richtig los und sorgte für Plzeňs erste Pflichtspielniederlage in der 15. Partie der Saison.

City ist bekannt für einen schwachen Start in die Gruppenphase, so dass es aus den letzten beiden Partien am 1. Spieltag nur einen Punkt gab – umso mehr war man bemüht, gleich energisch loszulegen. Jesús Navas zog gleich einmal ab und Matúš Kozáčik lenkte den Ball über die Latte, um nur wenig später gegen einen Kopfball aus kurzer Distanz gegen Džeko zu retten. Hätte der Stürmer etwas genauer gezielt, hätte er seine Hände nicht verzweifelt über dem Kopf zusammengeschlagen, sondern wäre bereits zu diesem Zeitpunkt jubelnd davongerannt.

Plzeň, das vor zwei Jahren bei seiner Premiere in der Gruppenphase noch in Prag spielte, fand trotzdem Gefallen an der Königsklasse im Štruncovy Sady Stadión. Pavel Horváth war vor zwei Jahren der auffälligste Spieler der Gastgeber und obwohl er mittlerweile 38 Jahre alt ist, ragte Plzeňs Kapitän erneut heraus. Mit Stellungsspiel und Übersicht glich er die mangelnde Schnelligkeit aus und sorgte mit seinem linken Fuß immer wieder für Überraschungsmomente.

Die Rückkehr von Vincent Kompany verlieh den Gästen deutliche Sicherheit in der Abwehr, während der verletzte Marián Čišovský in der Defensive der Tschechen schmerzlich vermisst wurde. Sein Ersatz Lukáš Hejda ließ sich zu leicht von Agüero wegdrücken, der dann auf Džeko zum Führungstreffer querlegte. Touré erhöhte nur fünf Minuten danach mit einem bildhübschen Schlenzer von außerhalb des Strafraums auf 2:0.

Der Schuss von Jan Kovařík, der von Pablo Zabaleta brillant geblockt wurde, hätte noch vor dem Treffer von Touré den Ausgleich bringen können. Doch dann war Agüero am Zug, drehte sich clever und versenkte den Ball mit einem Flachschuss zur Vorentscheidung. Die Gäste müssen versuchen, in einem anderen Spiel ihren ersten Heimsieg in der Gruppenphase zu landen. Ein später Volleyschuss von Tomáš Hořava traf zwar noch den Pfosten, doch für Plzeň gab es keinen Weg mehr zurück in diese Partie. City ist nun Gastgeber für Titelverteidiger FC Bayern München, während Plzeň darauf hofft, vom PFC CSKA Moskva Zählbares mit nach Hause zu bringen.