ManU eine Nummer zu groß für Bayer

Manchester United - Bayer 04 Leverkusen 4:2
Leverkusen hatte sich viel vorgenommen, musste aber nach einer ängstlichen Vorstellung wieder mit leeren Händen nach Hause fahren.

Manchester United - Leverkusen 4:2: Die Fotos zum Spiel ©Getty Images

Bayer Leverkusen startete mit einer Niederlage in die UEFA-Champions-League-Saison 2013/2014. Im Old Trafford unterlag die Werkself gegen Manchester United FC mit 2:4. Zweimal Wayne Rooney (22., 70.), Robin van Persie (59.) und Antonio Valencia (79.)machten den Sieg des englischen Meisters perfekt. Den zwischenzeitlichen Ausgleich zum 1:1 hatte Simon Rolfes in der 54. Minute erzielt und Ömer Toprak konnte kurz vor dem Ende mit dem 4:2 (88.) noch Ergebniskorrektur betreiben.

Leverkusens Trainer Sami Hyypiä wechselte im Gegensatz zum 3:1-Bundesliga-Erfolg gegen den VfL Wolfsburg auf drei Positionen. So standen Verteidiger Giulio Donati und Toprak für Roberto Hilbert und Philipp Wollscheid in der Startformation. Außerdem ersetzte der Bayer-Coach den verletzten Gonzalo Castro durch Emre Can im Mittelfeld.

Aber auch ManU-Trainer David Moyes baute seine Anfangself auf drei Positionen im Vergleich zum 2:0 gegen Crystal Palace FC um: So verteidigte Chris Smalling hinten rechts für Fabio, der Ex-Dortmunder Shinji Kagawa vertrat den Brasilianer Anderson und Neuzugang Marouane Fellaini durfte für Ashley Young auf der linken offensiven Seite spielen.

22 Minuten tasteten sich die beiden Teams zunächst nur ab, doch dann schlugen die Gastgeber erbarmungslos zu. Partice Evra hatte zunächst viel Platz auf der linken Seite und konnte unbedrängt ins Zentrum flanken. Dort verloren Sebastian Boenisch und Emir Spahić Wayne Rooney aus den Augen und der traf freistehend per Aufsetzer zur 1:0-Führung.

Danach legten die Leverkusener zwar ein wenig den Respekt vor Manchester ab, blieben allerdings bis zum Pausenpfiff ohne eine wirkliche Torchance.

Eine Vorendscheidung hätte dann in der 51. Minute fallen müssen. Nach einem dicken Patzer von Toprak fand sich Rooney plötzlich völlig allein vor Bernd Leno, umkurvte den Keeper der Leverkusener und schaffte das Kunststück, aus zwei Metern am leeren Tor vorbeizuschieben.

Im Gegenzug zeigte sich dagegen Simon Rolfes eiskalt. Heung-Min Son spielte aus dem Strafraum den Rückpass und der Leverkusener Kapitän zog aus 20 Metern zum 1:1-Ausgleich ab.

Doch auch diese Freude währte nicht lange, denn nur fünf Minuten später gingen die Briten schon wieder in Führung. Diesmal kam die Flanke von Valencia und van Persie erzielte per sehenswertem Seitfallzieher die erneute Führung.

Aber auch Rooney wollte anschließend zeigen, dass er es besser kann und erhöhte in der 70. Minute auf 3:1. Diesmal standen sich Spahić und Toprak gegenseitig auf den Füßen und den Fehler nutzt der Topscorer der Engländer zur Vorentscheidung.

Den Schlusspunkt für die Hausherren durfte dann Antonio Valencia setzten. Diesmal zeichnete sich Rooney als Passgeber aus. ManUs Bester legte in der 79. Minute kurz vor dem Sechzehner quer zu Valencia und der traf mit einem trockenen 16-Meter-Schuss ins kurze Eck zum 4:1.

Dann gab es aber doch noch ein Tor für Leverkusen. In der 88. Minute köpfte zunächst Stefan Reinartz nach einer Ecke an die Latte. Der Abpraller landete dann bei Toprak und der kam aus kurzer Distanz zum 2:4 Endstand.

Damit bleibt Leverkusen auch beim neunten Auftritt auf der Insel ohne Sieg. In zwei Wochen am 2.10. hofft die Werkself nun auf die ersten Punkte in der Gruppenphase beim Heimspiel gegen Real Sociedad de Fútbol, die den ersten Spieltag ebenfalls mit einer Niederlage abschlossen.