Bericht Halbfinale der U19-EURO der Frauen 2024: England - Spanien 1:3, Niederlande - Frankreich 2:0

Spanien und die Niederlande entschieden die Halbfinals für sich und stehen sich am Samstag im Finale in Kaunas gegenüber.

Spanien feiert den Sieg gegen England
Spanien feiert den Sieg gegen England UEFAUEFA via Sportsfile

Im Halbfinale der UEFA U19-Europameisterschaft der Frauen setzte sich Spanien gegen England durch. Im Anschluss feierte die Niederlande durch einen Sieg gegen Frankreich den EInzug ins Finale am Samstag.

Die K.-o.-Phase im Überblick

Halbfinale (Mittwoch, 24. Juli)

England - Spanien 1:3 (Marijampolė-Stadion, Marijampolė)
Niederlande - Frankreich 2:0 (Darius & Girenas-Stadion, Kaunas)

Finale (Samstag, 27. Juli)

Spanien - Niederlande (17:00, Darius & Girenas-Stadion, Kaunas)

Alle Zeiten MEZ, Ortszeit eine Stunde voraus

England - Spanien 1:3

Spanien wartete in der Gruppe B bis zum 3. Spieltag gegen Deutschland auf das erste Tor und setzte sich am Ende verdient mit 2:0 durch. Und auch gegen den Sieger der Gruppe A übernahm Spanien von Beginn an das Kommando.

Mitte der ersten Halbzeit ging man durch Daniela Agote folgerichtig auch in Führung. Kurz vor der Pause stellten die Spanierinnen dann durch Pau Comendador auf 2:0.

Pau Comendador nach ihrem Treffer zum 2:0
Pau Comendador nach ihrem Treffer zum 2:0UEFA via Sportsfile

England ließ sich davon aber nicht beeindrucken und verkürzte zu Beginn der zweiten Halbzeit in Person von Mia Enderby und drängte im Anschluss auf den Ausgleich. 21 Minuten vor dem Ende sorgte Spanien dann durch Daniela Arques nach Vorarbeit von Ainhoa Alguacil für die Entscheidung

Interessante Statistik: Spanien steht zum elften Mal im Finale und wird nun versuchen, Deutschlands Bestmarke von sechs Titeln und drei Titeln in Folge einzustellen.

Niederlande - Frankreich 2:0

Frankreich erwischte zwar den besseren Start, in Führung ging aber die Niederlande. Nach einem Freistoß von Jade van Hensbergen stand Karlijn Woons am langen Pfosten goldrichtig und erzielte in der 19. Minute das 1:0. Wassa Sangaré verpasste dann den Ausgleich und köpfte den Ball nur an den Pfosten.

Kurz vor der Pause kam es für die Niederlande dann noch besser. Nach einem langen Ball bediente erneut Van Hensbergen dieses Mal Danique Tolhoek, die cool blieb und die Führung ausbaute.

Karlijn Woons und Danique Tolhoek erzielten die Tore für die Niederlande
    Karlijn Woons und Danique Tolhoek erzielten die Tore für die NiederlandeUEFA via Sportsfile

Frankreich kam schwungvoll aus der Kabine und vergab durch Naolia Traoré und Lucia Calba gute Chancen auf den Anschlusstreffer. Auch im weiteren Verlauf der Partie setzten sich die Französinnen in der Hälfte der Niederländerinnen fest, diese hielten dem Druck aber stand und blieben zum dritten Mal in Folge ohne Gegentreffer.

Interessante Statistik: Die Niederlande steht zum zweiten Mal im Endspiel der U19-EURO der Frauen. Beim ersten Finaleinzug 2014 gab es am Ende auch den Titel.