Niederlande ringt Spanien nieder

Spanien - Niederlande 0:1
Vivianne Miedema schoss die Niederlande mit ihrem sechsten Turniertreffer zum Titelgewinn in Oslo.

Niederlande ringt Spanien nieder ©UEFA.com

Vivianne Miedema erzielte in der 21. Minute den einzigen Treffer der Partie und so konnte sich die Niederlande im Ullevaal-Stadion erstmals die Krone bei einer UEFA-U19-Europameisterschaft der Frauen aufsetzen.

Niederlande als achte Nation U19-Europameister
Miedema erzielt in der 21. Minute das goldene Tor
Die niederländische Torjägerin markiert sechs Turniertreffer
García vergibt in der 76. Minute eine Doppelchance zum Ausgleich
Insgesamt 4 054 Zuschauer waren im Ullevaal-Stadion vor Ort

Spanien hatte über weite Strecken mehr vom Spiel, doch Miedema machte letztendlich den Unterschied zugunsten der Niederländerinnen. Mitte der ersten Halbzeit vollendete sie eiskalt zum 1:0 und Spanien konnte sich von diesem Rückschlag nicht mehr erholen.

Zwei Wochen lang hatte Oslo nicht nur traumhaftes Wetter erlebt, sondern auch erstklassigen Fußball gesehen. Im Finale merkte man vor allem der Niederlande etwas die Nervosität an, doch Miedema konnte diese relativ schnell abschütteln.

In der 21. Minute wurde sie auf rechts von Kim Mourmans in Szene gesetzt und da die spanische Torfrau Sara Serrat etwas zu weit vor ihrem Kasten stand, traf Miedema fast ansatzlos mit einem Heber. Spanien schien geschockt und fand erst gegen Ende der ersten Halbzeit zur Doninanz zurück.

Große Chancen konnte sich der vermeintliche Favorit jedoch nicht erspielen. Immer wieder versuchte das Team von Jorge Vilda Druck aufzubauen, agierte dabei aber nicht präzise und zielstrebig genug. Doch plötzlich, fast wie aus dem Nichts, bot sich Nahikari García knapp eine Viertelstunde vor Schluss die Riesenchance zum Ausgleich. Nach Vorarbeit von Alba Redondo stand sie am Elfmeterpunkt frei und kam zum Abschluss. Jennifer Vreugdenhil konnte den Versuch zunächst parieren, schien beim Nachschuss jedoch geschlagen. Doch auf der Linie stand Danielle Kuikstra und rettete für die Niederlande.