Halbfinale der U17-EM der Frauen: Spanien und England im Finale

Spanien lässt Titelverteidiger Frankreich keine Chance, England setzt sich gegen Polen durch.

England steht erstmals im Endspiel
England steht erstmals im Endspiel UEFA via Sportsfile

Im Finale der UEFA-U17-Europameisterschaft der Frauen 2024 in Malmö kommt es zum Duell zwischen Spanien und England.

Spanien erzielte im Halbfinale gegen Titelverteidiger Frankreich alle seine Tore in einem beeindruckenden ersten Durchgang und gewann mit 6:1, bevor England mit 2:0 gegen Polen triumphierte. Die beiden Gewinner sicherten sich auch einen Startplatz für die FIFA-U17-Weltmeisterschaft der Frauen in der Dominikanischen Republik (16. Oktober bis 3. November).

K.-o.-Partien

Halbfinale: Mittwoch
Spanien - Frankreich 6:1 (Klostergårdens Idrottsplats, Lund)
England - Polen 2:0 (Malmö Idrottsplats, Malmö)

Play-off zur FIFA-U17-WM der Frauen: Samstag
Polen - Frankreich (12 Uhr MEZ, Klostergårdens Idrottsplats, Lund)

Finale: Samstag
England - Spanien (16 Uhr MEZ, Malmö Idrottsplats, Malmö)

Spanien - Frankreich 6:1

Spanien legte in der Neuauflage des letztjährigen Endspiels los wie die Feuerwehr und führte nach sechs Minuten bereits mit 2:0. Celia Segura traf nach drei Minuten für den Weltmeister, ehe Ainoa Gómez kurz darauf nachlegte.

Lua Calo und Alba Cerrato - die beste Torschützin des Turniers mit sechs Treffern - sorgten nach einer Viertelstunde mit dem nächsten Doppelschlag bereits für klare Verhältnisse.

Nachdem die Französin Lina Gay in der 27. Minute einen Elfmeter verschossen hatte, erhöhte Calo eine Minute später auf 5:0, ehe Cerrato kurz darauf den nächsten Doppelschlag klarmachte.

Die Partie war vorzeitig entschieden, daran änderte auch der Ehrentreffer nach der Pause von Auryane Abdourahim nichts mehr. Immerhin gelang den Französinnen das erste Tor gegen Spanien bei diesem Turnier.

• Wichtige Statistik: Spanien steht zum dritten Mal in Folge im Finale und in 15 Ausgaben zum 11. Mal insgesamt, sie peilen ihren fünften Titel an (aber den ersten seit 2018).

England - Polen 2:0

Sieben der neun Tore in der Gruppenphase erzielte England in den ersten 35 Minuten, so auch gegen Polen.

Nach 29 Minuten war Niamh Peacock erfolgreich, ehe fünf Minuten später Vera Jones für den Endstand sorgte.

• Wichtige Statistik: England hat im fünften Anlauf zum ersten Mal ein Halbfinale gewonnen.