Fakten: England - Deutschland

Frühere Begegnungen und Hintergrund vor dieser Gruppenpartie bei der U21-Europameisterschaft 2023.

Deutschland steht vor dem Spiel gegen England unter Druck
Deutschland steht vor dem Spiel gegen England unter Druck Getty Images

England hat den ersten Platz in Gruppe C schon sicher und will nun am letzten Spieltag in der Batumi Arena gegen Deutschland den ersten Sieg bei einer U21-Endrunde gegen die DFB-Auswahl einfahren. Für Deutschland könnte es knapp werden.

Lee Carsleys England qualifizierte sich nach 2:0-Siegen gegen Tschechien und Israel schon am zweiten Spieltag fürs Viertelfinale. Gegen Israel schossen Anthony Gordon (15.) und Emile Smith Rowe (68.) die Tore.

Deutschland ist mit nur einem Punkt Gruppendritter, zwei Zähler hinter dem zweitplatzierten Tschechien. Gegen Israel gab es ein 1:1, bei der 1:2-Niederlage gegen Tschechien kassierte man das entscheidende Tor drei Minuten vor Schluss.

Titelverteidiger Deutschland ist in den drei bisherigen Endrunden-Duellen gegen England ungeschlagen, darunter der Sieg im Finale 2009 in Schweden und der Halbfinal-Triumph im Elfmeterschießen auf dem Weg zum erneuten Titelgewinn vor sechs Jahren.

England ist als Gruppensieger schon für das Viertelfinale qualifiziert. Deutschland muss gewinnen und darauf hoffen, dass Tschechien verliert. In diesem Fall fällt die Entscheidung um den zweiten Platz zwischen Deutschland und Israel basierend auf der Tordifferenz, dann der Gesamtzahl der erzielten Tore, dann durch die Strafpunkte und dann die Koeffizienten.

Frühere Begegnungen

Die beiden Mannschaften haben bisher elf Pflichtspiele auf U21-Ebene bestritten, wobei Deutschland zwei Siege und England vier Siege verbuchen konnte.

Das letzte Aufeinandertreffen im Halbfinale 2017 gewann Deutschland mit 4:3 im Elfmeterschießen. Davie Selke brachte Deutschland in der 35. Minute in Führung, ehe Demarai Gray (41.) und Tammy Abraham (50.) kurz vor der Halbzeit das Spiel zugunsten der Engländer drehten. Felix Platte glich 20 Minuten vor Schluss zum 2:2 aus. Im Elfmeterschießen sorgten die vergebenen Elfmeter von Abraham und Nathan Redmond für den deutschen Erfolg.

England hat keines der sechs Qualifikations-Duelle zwischen den beiden Nationen verloren (3S 3U).

In den Play-offs für die Endrunde 2007 gewann England nach Hin- und Rückspiel mit 3:0. Das Hinspiel gewann die englische U21-Auswahl durch einen Treffer von Leighton Baines, ehe es im Rückspiel in Deutschland einen 2:0-Erfolg durch den Doppelpack von Theo Walcott gab.

In den letzten Endrunden-Duellen hatte Deutschland jedoch die Nase vorn. In drei Spielen hat die DFB-Auswahl zwei Siege eingefahren, wobei das Halbfinale 2017 (4:3 n.E. für Deutschland) als Unentschieden gewertet wurde.

Die beiden Mannschaften trafen auch im Finale 2009 in Malmö (Schweden) aufeinander. Gonzalo Castro (23.), Mesut Özil (48.) und Sandro Wagner (79., 84.) erzielten die Tore beim 4:0-Sieg der Mannschaft vom damaligen Cheftrainer Horst Hrubesch.

Bereits in der Gruppenphase in Schweden kam es zum Aufeinandertreffen - Endstand 1:1-Unentschieden.

England gewann das Endspiel 1982 mit 5:4 nach Hin- und Rückspiel. Nach einem 3:1-Sieg an der Bramall Lane Ende September konnte sich England im Rückspiel in Bremen Mitte Oktober trotz eines 3:2-Sieges von Westdeutschland den Titel sichern.

Zuletzt trafen die beiden Mannschaften am 27. September 2022 in einem Freundschaftsspiel aufeinander, ebenfalls an der Bramall Lane in Sheffield. Felix Nmecha brachte Deutschland in der 35. Minute in Führung, doch Folarin Balogun (41.) glich noch vor der Pause aus. In der zweiten Halbzeit sorgten Conor Gallagher (47.) und Cole Palmer (90.+5) für den englischen Heimsieg. Ansgar Knauff, der wegen einer Verletzung nicht an der Endrunde teilnehmen kann, sah in der 97. Minute die Gelb-Rote Karte.

Luca Netz erzielte beim 3:3-Unentschieden der deutschen U17-Nationalmannschaft gegen England am 10. Oktober 2019 zwei Tore. Auch beim 2:1-Sieg der Deutschen zwei Tage später war er erfolgreich.

Angel Gomes traf beim 8:1-Sieg Englands gegen die deutsche U17-Auswahl mit Yannik Keitel am 3. Oktober 2016 in einem Freundschaftsspiel.

Hintergrund

England

Für England ist es die neunte Endrunden-Teilnahme in Folge - die längste Serie in diesem Wettbewerb - und die elfte insgesamt. Zuletzt war man 2006 nicht bei der Endrunde mit dabei.

England wurde 1982 und 1984 Europameister und erreichte in den ersten sechs Ausgaben der U21-Europameisterschaft vier Mal das Halbfinale.

Allerdings haben die Young Lions bei den letzten sechs Endrunden-Teilnahmen nur einmal die Gruppenphase überstanden, 2017 erreichte die englische U21-Auswahl das Halbfinale. Vor dem 1. Spieltag haben sie nur vier der 19 Endrundenspiele in diesem Zeitraum gewonnen (5U 10N).

2021 schied die Mannschaft nach einem späten Gegentor beim 2:1-Erfolg gegen Kroatien am letzten Gruppenspieltag aufgrund des schlechteren Torverhältnisses im Vergleich zu den Kroaten und der Schweiz in der Gruppenphase aus.

Vor diesem Turnier war der Sieg gegen Kroatien der einzige Erfolg Englands in den letzten sieben Endrundenbegegnungen (2U 4N).

Die Mannschaft von Lee Carsley gewann acht der zehn Qualifikationsspiele und beendete die Gruppe mit drei Punkten Vorsprung vor Tschechien. Eine 1:2-Heimniederlage gegen Slowenien im letzten Gruppenspiel am 13. Juni 2022 beendete jedoch Englands Rekord-Serie von 54 ungeschlagenen Spielen in der Qualifikation in dieser Altersklasse (47S 7U), die bis zum 14. November 2011 zurückreichte.

Balogun, der nicht im Kader der Endrunde ist, war mit sechs Toren Englands bester Torschütze in der Qualifikation. Taylor Harwood-Bellis hatte die meisten Einsätze und stand in allen zehn Spielen in der Startelf.

Es ist das erste Mal seit 2009, dass England die ersten beiden Spiele bei einer U21-EM gewonnen hat. Es war auch das letzte Mal, dass man schon am zweiten Spieltag das Weiterkommen sicherte. Vor 14 Jahren erreichte man das Endspiel.

Smith Rowe war nach dem 2. Spieltag gemeinsam mit Kastriot Imeri (Schweiz) der erfolgreichste Torsjäger der Endrunde. Beide gehörten in den ersten zwei Spielen zu den Torschützen.

Deutschland

Deutschland sicherte sich 2021 den dritten U21-Titel und stellte damit den Final-Rekord von Italien ein, die ebenfalls drei Mal in Folge im Finale standen.

Für Deutschland ist es die neunte Teilnahme an der Endrunde und die sechste in Folge. Bei den letzten vier Teilnahmen erreichten sie jeweils mindestens das Halbfinale. Lediglich ein Mal in den letzten sechs Auftritten verpasste man die K.-o.-Runde (2013).

Vor zwei Jahren setzte sich die Mannschaft von Stefan Kuntz aufgrund des besseren Torverhältnisses im Vergleich zu Gastgeber Rumänien als Gruppenzweiter hinter den Niederlanden durch.

Im Viertelfinale besiegte Deutschland Dänemark mit 6:5 im Elfmeterschießen, bevor ein Doppelpack von Florian Wirtz für einen 2:1-Sieg im Halbfinale gegen die Niederlande sorgte. Lukas Nmecha erzielte anschließend das einzige Tor im Finale gegen Portugal.

Der Titelverteidiger gewann neun seiner zehn Qualifikationsspiele für die Endrunde 2023. Antonio Di Salvo löste Kuntz nach zwei Spielen ab und beendete mit seiner Mannschaft die Gruppe B mit acht Punkten Vorsprung auf den Zweitplatzierten Israel.

Die einzige Niederlage war ein 0:4 im Heimspiel gegen Polen am 12. November 2021, bei dem die deutsche Mannschaft ab der 19. Minute in Unterzahl agieren musste. Es war die höchste Niederlage in einem Qualifikationsspiel und die höchste Pleite in dieser Altersklasse seit der 0:5-Niederlage gegen Portugal im Halbfinale 2015.

Jonathan Burkardt, der verletzungsbedingt im deutschen EM-Kader fehlt, steuerte sieben der 32 deutschen Tore in der Qualifikation bei und war damit Toptorschütze der U21-Auswahl. Dicht gefolgt von Youssoufa Moukoko, der bei allen vier Einsätzen traf und insgesamt sechs Mal erfolgreich war.

Die Niederlage gegen Tschechien am 2. Spieltag beendete Deutschlands Serie von neun Spielen ohne Niederlage in Gruppenspielen bei der U21-EM (5S, 4U) und war erst die zweite Niederlage in den letzten 15 Spielen (7S, 6U) – die andere war ein 0:1 gegen Italien 2017. Es war auch erst die zweite Niederlage in 15 Spielen im Turnier insgesamt (7S, 6U); die andere war das Finale 2019 gegen Spanien (1:2).

Verschiedenes

Haben in Deutschland gespielt:
Tommy Doyle (Hamburg 2021/22 auf Leihbasis)
Emile Smith Rowe (Leipzig 2019 auf Leihbasis)

Hat in England gespielt:
Kevin Schade (Brentford 2023-)

Haben zusammen gespielt:
Tommy Doyle & Josha Vagnoman, Faride Alidou (Hamburg 2021/22)
Emile Smith Rowe & Tom Krauß (Leipzig 2019)

Der eingewechselte Faride Alidou erzielte bei der 2:3-Niederlage von Eintracht Frankfurt bei Tottenham am 12. Oktober 2022 bei seinem Debüt in der UEFA Champions League sein erstes Tor in der Königsklasse. Oliver Skipp wurde in der zweiten Halbzeit bei den Hausherren eingewechselt.