Fakten: Tschechien - Deutschland

Frühere Begegnungen und Hintergrund vor dieser Gruppenpartie bei der U21-Europameisterschaft 2023.

Titelverteidiger Deutschland trifft im zweiten Spiel der Gruppe C auf Tschechien Getty Images

Der 2. Spieltag der Gruppe C bei der UEFA U21-Europameisterschaft wird für ein fast schon standardmäßiges Wiedersehen sorgen, wenn Tschechien in der Batumi Arena auf Deutschland trifft - es ist das dritte Mal bei den letzten fünf Endrunden, dass die Teams in der Gruppenphase aufeinandertreffen. Beide hoffen nach dem 1. Spieltag auf Besserung.

Die Tschechen kassierten bei ihrem ersten Auftritt eine 0:2-Niederlage gegen England, während Titelverteidiger Deutschland gegen Israel nicht über ein 1:1 hinauskam. Israel ging in Führung, nachdem Youssoufa Moukoko schon in der zweiten Minute mit einem Elfmeter gescheitert war. Kapitän Yann Bisseck gelang in der 26. Minute der Ausgleich. Deutschland spielte die komplette zweite Halbzeit in Überzahl, nachdem die Israelis kurz vor der Pause nummerisch dezimiert wurden. Aber auch ein zweiter Elfmeter zehn Minuten vor Schluss sollte nicht zum Sieg reichen, weil nun auch der eingewechselte Jessic Ngankam am israelischen Torwart scheiterte.

Während Deutschland bei den letzten drei Auflagen das Finale erreicht hat - 2017 und 2021 sicherte man sich jeweils den Titel - ist Tschechien bei seinen letzten drei Teilnahmen nicht über die Gruppenphase hinausgekommen.

Frühere Begegnungen

Deutschland hat vier der acht Pflichtspiele der beiden Mannschaften gewonnen und lediglich ein Spiel verloren, bei einem Torverhältnis von 12:6 für die deutsche U21-Auswahl.

Durch Tore von Max Meyer (44.) und Serge Gnabry (50.) gewann das Team von Stefan Kuntz am ersten Spieltag der Endrunde 2017 in Tychy mit 2:0 gegen Tschechien. Deutschland sicherte sich in der Gruppe C hinter Italien den zweiten Platz und holte anschließend den Titel. Die Tschechen, die damals von Vítězslav Lavička betreut wurden, landeten mit drei Punkten auf dem vierten Platz.

Am 3. Gruppenspieltag der Endrunde 2015 in Prag trennten sich beide Teams 1:1-Unentschieden. Nico Schulz brachte die deutsche Mannschaft von Horst Hrubesch in der 55. Minute in Führung, Ladislav Krejčí antwortete elf Minuten später für die von Jakub Dovalil trainierte tschechische Mannschaft. Das Unentschieden reichte den tschechischen Gastgebern jedoch nicht für das Weiterkommen, sie belegten in der Gruppe A den dritten Platz - einen Punkt und einen Platz hinter der deutschen Mannschaft.

In der Qualifikation für das Turnier 2011 setzte sich Tschechien jedoch gegen Deutschland - den damaligen Titelverteidiger - durch. Michael Rabušic erzielte beide Tore beim 2:1-Auswärtssieg der Tschechen im September 2009, ehe es zu einem 1:1-Unentschieden in Mladá Boleslav am vorletzten Spieltag kam. Die Tschechen sicherten sich mit zehn Punkten Vorsprung vor Deutschland den Gruppensieg. Die deutsche U21-Auswahl musste sich am Ende der Qualifikation mit dem dritten Rang begnügen.

Die Niederlage in Wiesbaden im September 2009 war die erste gegen die Tschechische Republik/Tschechoslowakei. Von den vier vorangegangenen Spielen hatte Deutschland drei gewonnen und einmal Unentschieden gespielt.

Noah Atubolu stand beim 1:1-Unentschieden im U17-Freundschaftsspiel gegen Tschechien am 8. November 2018 für die DFB-Auswahl auf dem Platz. Bei den Tschechen kamen Václav Sejk und der eingewechselte David Pech zum Einsatz.

Hintergrund

Tschechien

Für Tschechien ist es die neunte Endrunden-Teilnahme und die vierte bei den vergangenen fünf Ausgaben des Wettbewerbs. Nach dem Halbfinale 2011 und der Final-Teilnahme im Jahr 2000 holten sie sich 2002 den Titel, als sie im Finale Frankreich im Elfmeterschießen besiegten. Mit dabei waren damals unter anderem Petr Čech, Zdeněk Grygera, Tomáš Hübschman und Milan Baroš.

Darüber hinaus scheiterte die Tschechoslowakei sechs Mal im Viertelfinale.

Die Tschechen schied 2021 bereits in der Gruppenphase aus. Die von Karel Krejčí trainierte Mannschaft beendete die Gruppe B auf dem dritten Platz, nachdem auf ein 1:1-Unentschieden gegen Italien und den Co-Gastgeber Slowenien eine 0:2-Niederlage gegen Spanien folgte.

Zu Beginn der Qualifikation wurde Jan Suchopárek zum neuen Cheftrainer befördert und führte Tschechien in der Gruppe G auf den zweiten Platz hinter England. Die Tschechen gewannen sieben der zehn Qualifikationsspiele und verloren nur auswärts (1:3) und zu Hause (1:2) gegen den Gruppensieger. Damit musste man in die Play-offs und traf dort auf Island. Nach einem 2:1-Hinspielerfolg gab es im Rückspiel ein torloses Unentschieden, das für die Qualifikation zur Endrunde reichte.

Daniel Fila, Adam Karabec und Sejk waren mit jeweils vier Treffern die besten Torschützen der tschechischen Mannschaft in der Qualifikation.

Seit dem 3:1-Sieg gegen Italien am zweiten Spieltag des Turniers 2017 ist Tschechien nun schon seit fünf Endrundenspielen ohne Sieg (2U 3N). Die letzten beiden Erfolge bei einer Endrunde wurden beide im zweiten Gruppenspiel errungen, den anderen gab es beim 4:0-Sieg gegen Serbien im Jahr 2015.

Deutschland

Deutschland sicherte sich 2021 den dritten U21-Titel und stellte damit den Final-Rekord von Italien ein, die ebenfalls drei Mal in Folge im Finale standen.

Für Deutschland ist es die neunte Teilnahme an der Endrunde und die sechste in Folge. Bei den letzten vier Teilnahmen erreichten sie jeweils mindestens das Halbfinale.

Vor zwei Jahren setzte sich die Mannschaft von Stefan Kuntz aufgrund des besseren Torverhältnisses im Vergleich zu Gastgeber Rumänien als Gruppenzweiter hinter den Niederlanden durch.

Im Viertelfinale besiegte Deutschland Dänemark mit 6:5 im Elfmeterschießen, bevor ein Doppelpack von Florian Wirtz für einen 2:1-Sieg im Halbfinale gegen die Niederlande sorgte. Lukas Nmecha erzielte anschließend das einzige Tor im Finale gegen Portugal.

Der Titelverteidiger gewann neun seiner zehn Qualifikationsspiele für die Endrunde 2023. Antonio Di Salvo löste Kuntz nach zwei Spielen ab und beendete mit seiner Mannschaft die Gruppe B mit acht Punkten Vorsprung auf den Zweitplatzierten Israel.

Die einzige Niederlage war ein 0:4 im Heimspiel gegen Polen am 12. November 2021, bei dem die deutsche Mannschaft ab der 19. Minute in Unterzahl agieren musste. Es war die höchste Niederlage in einem Qualifikationsspiel und die höchste Pleite in dieser Altersklasse seit der 0:5-Niederlage gegen Portugal im Halbfinale 2015.

Jonathan Burkardt, der verletzungsbedingt nicht im Kader für die Endrunde steht, steuerte sieben der 32 deutschen Tore in der Qualifikation bei und war damit Toptorschütze der U21-Auswahl. Dicht gefolgt von Youssoufa Moukoko, der bei allen vier Einsätzen traf und insgesamt sechs Mal erfolgreich war.

Deutschland ist seit neun Gruppenspielen bei U21-Endrunden ungeschlagen (5S 4U) und hat nur eines der letzten 14 Spiele verloren (7S 6U) - 2017 mit 0:1 gegen Italien. Auch mit Blick auf die Spieler außerhalb der Gruppenphase hat die deutsche U21-Auswahl lediglich eine der vorangegangenen 14 Partien verloren (7S 6U), nämlich das Finale 2019 gegen Spanien (1:2).

Verschiedenes

Der tschechische Cheftrainer Suchopárek absolvierte in der Saison 1999/2000 23 Einsätze in der 2. Bundesliga für Tennis Borussia Berlin.

Suchopárek war Teil der tschechischen Nationalmannschaft, die im Finale der EURO '96 mit 1:2 gegen Deutschland verlor.

Hat in Deutschland gespielt:
Vasil Kušej (Dynamo Dresden 2015-21)

Eric Martel stand über die kompletten 90 Minuten auf dem Platz, als Köln in der Gruppenphase der UEFA Europa Conference League am 15. September 2022 Slovácko mit 4:2 zu Hause besiegte. Martel und Denis Huseinbašić verhalfen Köln am 28. Oktober zu einem 1:0-Sieg in Tschechien.