Im vorletzten Test vor der Endrunde kam die deutsche U21 in Paderborn gegen Italien nur zu einem etwas glücklichen Remis.

Moritz Leitner (links) traf kurz vor Schluss per Elfmeter zum 2:2
Moritz Leitner (links) traf kurz vor Schluss per Elfmeter zum 2:2 ©Getty Images

Marcello Trotta köpft Italien in Führung
Leonardo Bittencourt gelingt der Ausgleich
Simone Verdi schießt das 1:2
Moritz Leitner kann kurz vor Schluss per Elfmeter ausgleichen

U21-Nationaltrainer Horst Hrubesch ließ in diesem Testspiel wichtige Spieler wie Emre Can, Robin Knoche oder Max Meyer nur auf der Bank, musste aber anschließend feststellen, dass der zweite Anzug noch nicht besonders gut passt.

Zunächst hatten die Gäste große Probleme mit der zügig kombinierenden DFB-Auswahl, doch Amin Younes, Moritz Leitner und Kapitän Kevin Volland vergaben gute Möglichkeiten zur Führung leichtfertig.

Dann musste Torhüter Bernd Leno gegen Stefano Sturaro mit großartiger Parade einen Rückstand verhindern, doch zehn Minuten später war auch er machtlos, als Marcello Trotta eine Freistoß-Flanke von Berardi einköpfte. Auf der Gegenseite parierte Schlussmann Francesco Bardi einen fulminanten Freistoß von Johannes Geis spektakulär.

Nach der Pause jubelten die 11 000 Zuschauer in Paderborn, als Leonardo Bittencourt einen Patzer von Italiens Torhüter aus wenigen Metern per Abstauber zum 1:1 nutzte.

Doch kurz darauf jagte Simone Verdi das Leder aus gut 25 Metern zum 1:2 an Leno vorbei in die Maschen. Doch die DFB-Elf gab nicht auf und wurde belohnt, als Alessio Romagnoli Philipp Hofmann im Strafraum zu Fall brachte und Moritz Leitner das verdiente Unentschieden per Elfmeter sicherstellte.

Im letzten Test vor der UEFA-U21-Europameisterschaft in der Tschechischen Republik - vom 17. bis 30. Juni - trifft Deutschland am Montag in Middlesbrough auf England, Italien spielt gegen Serbien.

Deutschland: Leno; Schulz, Ginter, Orban, Kimmich; Geis, Leitner; Bittencourt, Younes, Malli; Volland.

Italien: Bardi; Zappacosta, Bianchetti, Rugani, Biraghi; Berardi, Sturaro, Crisetig, Battocchio; Trotta, Belotti.