Schweizer U21 zwei Mal erfolgreich

Pierluigi Tami sprach von "einigen Erkenntnissen", die er bei der Vorbereitungstour der Schweizer U21 durch den Nahen Osten gewonnen hat.

Torschütze Admir Mehmedi im Trikot des FC Zürich
Torschütze Admir Mehmedi im Trikot des FC Zürich ©Getty Images

Die Schweizer U21-Nationalmannschaft hat in ihren letzten beiden Tests vor der Benennung des Kaders für die UEFA-U21-Euro in Dänemark zwei Erfolgserlebnisse gefeiert: Nachdem die Schweizer am Freitag gegen eine Olympiaauswahl Saudiarabiens ein 2:1 erreicht hatte, feierte sie am Dienstag ein 5:3 gegen eine Olympiaauswahl Katars.

In beiden Spielen fielen vor allem Akteure des Grasshopper-Clubs auf. Im ersten Spiel gegen die Saudis erzielten Bundebele Nzuzi Toko (32.) und Innocent Emeghara (80.) vom Schweizer Rekordmeister bereits beide Tore, und gegen Katar war Emeghara, der erst sein drittes Länderspiel für die Schweizer U21 bestritt, zweifacher Torschütze. Mit Toren in den Minuten drei und sechs brachte er sein 2:0 in Führung, ehe Moreno Costanzo in der 14. Minute auf 3:0 erhöhte. Nach dem 1:3 Katars (23.), sorgte Admir Mehmedi vom FC Zürich mit zwei Toren kurz vor der Pause (40. Und 43.) für einen 5:1-Halbzeitstand.

Nach dem Seitenwechsel allerdings gingen die Schweizer nicht mehr mit demselben Elan zu Werke, sodass der Gegner auf 3:5 heranrückte. Die Tore fielen nach 63 und 70 Minuten. Chancen, weitere Tore zu erzielen, vergaben die Schweizer teilweise leichtfertig. Trainer Pierluigi Tami ärgerte sich über den Auftritt seines Teams im zweiten Durchgang des zweiten Testspiels: "Wir haben gut angefangen, dann aber die Konzentration verloren und bei eigenem Ballbesitz Geschenke verteilt. Wir haben Tore zugelassen und eigene Möglichkeiten nicht genutzt. Das muss besser werden." Gesamthaft aber war er zufrieden: "Wir hatten eine sehr gute Woche, konnten gegen respektable Gegner einige Erkenntnisse sammeln."