Israel feiert historischen Sieg

Israel - Frankreich 1:0 (Gesamt: 2:1) Amir Tagas Treffer in der Nachspielzeit gegen Frankreich brachte Israel erstmals zu einer U21-Endrunde.

Dank eines Treffers von Amir Taga in der Nachspielzeit und dem damit verbundenen 2:1-Gesamtsieg über Frankreich hat sich Israel erstmals für die Endrunde der UEFA-U21-Europameisterschaft qualifiziert.

Gegen die Besten
7500 Fans waren bei diesem historischen Erfolg dabei, der für die Truppe von Trainer Guy Levy praktisch die Wiederholung des Ergebnisses war, das die Israeli im März 2005 gegen Frankreich erreicht hatten. Damals aber war ein 3:2-Sieg nicht genug, die Gruppenphase zu überstehen. Nun aber bekommen sie im nächsten Sommer in den Niederlanden die Chance, gegen die besten U21-Talente Europas anzutreten.

Frankreich drückt
Zwar gingen sie mit dem Vorteil des Auswärtstores vom letzten Samstag in Caen in diese Partie, aber schnell gerieten die Israelis unter Druck, als Frankreich die erste Hälfte dominierte. Die beste Chance hatten die Gäste durch Jimmy Briand, die Tom Al Madon zunichte machte, indem er dem Stürmer von Stade Rennais den Ball vom Fuß stibitzte.

Siegtor durch Taga
Im zweiten Abschnitt hatte Israel mehr vom Spiel, aber Toto Tamuz verpasste nach drei Minuten eine gute Gelegenheit, während Omer Peretz vier Minuten später das Tor verfehlte und Tamuz in der 67. Minute am Tor vorbeiköpfte. Aber auch Frankreich war immer wieder gefährlich, vor allem, als Albin Ebondo nur den Pfosten traf. Für die Entscheidung sorgte der eingewechselte Taga, der einen Abpraller von Tamuz nach einem Konter im Gehäuse unterbrachte.

Levy erfreut
Israel-Trainer Levy sagte: "Wir haben sehr hart gearbeitet und die letzte Hürde mit mutigen, ambitionierten und talentierten Spieler erreicht, die niemals aufgehört haben, mich zu entzücken." Kapitän Dekel Keinan fügte hinzu: "Es ist unglaublich, eine wichtige Endrunde zu erreichen, es ist etwas, dass das Land seit 30 Jahren nicht mehr erlebt hat [seit den Olympischen Spielen 1976], und es wurde Zeit, so etwas Großes genießen zu dürfen."