Belgien fegt Bulgarien weg

Bulgarien - Belgien 1:4 (Gesamt: 2:5) Stijo Desmet traf in Sofia beim Sieg der Gäste gegen neun Bulgaren doppelt, und führte damit seine Mannschaft zur Endrunde.

Belgien hat mit einem 5:2-Erfolg nach Hin- und Rückspiel zum ersten Mal seit 2002 die UEFA-U21-Europameisterschafts-Endrunde erreicht. Gegen Bulgarien gewannen die Belgier in Sofia das Rückspiel mit 4:1.

Doppelpack von Desmet
Die Erwartungen im Balgarska Armia-Stadion waren nach dem vielversprechenden 1:1 der Bulgaren im Auswärtsspiel am Samstag hoch, doch schon zur Halbzeit lag man nach Toren von Stijo Desmet (20.) und Maarten Martens (36.) 0:2 zurück. Tsvetan Genkov (57.) ließ die Hoffnungen des Heimteams noch einmal erwachen, doch nachdem die Bulgaren Plamen Nikolov und Ivo Ivanov des Feldes verwiesen wurden, stellte Desmet mit seinem zweiten Tor den alten Abstand wieder her (80.). Jonathan Legear trug sich in der 89. Minute als Letzter in die Torschützenliste ein, wodurch die Wiedergutmachung fürs letztjährige Ausscheiden der "Red Devils" gelungen war.

Elfmeter muss wiederholt werden
Nach einer Schweigeminute in Gedenken an Stoyan Ormandzhiev begann das Spiel eher behäbig. Doch schon den ersten echten Angriff konnte Desmet nutzen, um Nikolay Mihaylov mit einem platzierten Schuss nach Flanke von Sebastien Pocognoli zu überwinden. Genkov und Ivelin Popov scheiterten nur knapp, bevor Petar Zanev durch sein Handspiel einen Elfmeter verursachte. Mihaylov hielt zwar Martens Elfmeter, doch diesen ließ der Unparteiische wiederholen und dieses Mal behielt der Belgier die Oberhand.

Belgien reist nach Holland
Genkov machte den Bulgaren mit seinem Tor noch einmal Hoffnungen auf das Weiterkommen, aber die zwei Roten Karten machten diese zunichte. Desmets zweites Tor fiel nach einem Konter, während Legears viertes Länderspieltor den beeindruckenden Auswärtserfolg besiegelte. Dadurch gehört Belgien zu den acht Mannschaften im Topf der Endrunde 2007 im Nachbarland Niederlande.