Halbfinale der U19-EURO 2023: Portugal - Norwegen 5:0, Italien - Spanien 3:2

Im Finale der U19-EM stehen sich am Sonntag Portugal und Italien gegenüber.

Italien feiert den Sieg im Halbfinale gegen Spanien
Italien feiert den Sieg im Halbfinale gegen Spanien UEFA via Getty Images

Während sich Portugal im Halbfinale der U19-Europameisterschaft 2023 souverän mit 5:0 gegen Norwegen durchsetzte, gewann Italien in einem packenden Spiel mit 3:2 gegen Spanien.

Das Endspiel findet am Sonntag, den 16. Juli um 21 Uhr MEZ im Nationalstadion in Ta'Qali statt.

Wo das Finale übertragen wird

Portugal - Norwegen 5:0

Nach einem schlechten Start der Norweger nutzte Gustavo Sá einen Fehler von Magnus Rugland Ree und sorgte aus kurzer Distanz für das 1:0 der Portugiesen.

13 Minuten später baute Hugo Félix die Führung des Siegers der Gruppe A aus, als er einen Elfmeter souverän verwandelte.

Noch vor der Pause gab es dann den nächsten Rückschlag für Norwegen, als Rodrigo Ribeiro aus spitzem Winkel den dritten Treffer für seine Mannschaft erzielte.

In der zweiten Halbzeit fand Norwegen zwar etwas besser ins Spiel, doch erneut Rodrigo Ribeiro und Carlos Borges sorgten für klare Verhältnisse.

Statistik: Portugal steht zum sechsten Mal im Endspiel der U19-EM. Bei der ersten Finalteilnahme 2003 unterlag man Italien. Das letzte Endspiel 2019 ging gegen Spanien verloren. Den einzigen Titel holte Portugal im Jahr 2018, als Italien im Elfmeterschießen besiegt wurde.

Portugal - Norwegen 5:0: So lief das Spiel

Italien - Spanien 3:2

Nachdem in einer ausgeglichenen ersten Halbzeit noch keine Tore fielen, nahm die Partie nach der Pause so richtig an Fahrt auf.

In der 52. Minute erzielte Samuele Vignato die Führung für die Italiener. Spanien zeigte sich davon aber nicht beeindruckt und glich wenig später durch Víctor Barberá aus.

Nach dem erneuten Führungstreffer der Italiener von Niccolò Pisilli in der 66. Minute schlug Spanien in Person von Yarek Gasiorowski erneut zurück.

Das letzte Wort in diesem Spiel hatte schließlich Luca Lipani, der für großen Jubel bei Italien sorgte.

Wichtige Statistik: Italien hat jetzt schon sechsmal das Finale erreicht, aber nur einmal den Titel geholt. 2003 setzte man sich im Endspiel gegen Portugal durch.

Italien - Spanien 3:2: So lief das Spiel

Wann steigt das Endspiel der U19-EURO 2023 und wo findet es statt?