Spätes Brown-Tor schockt Oranje

Niederlande - England 1:2
Die Briten jubeln dank eines Treffers von Isaiah Brown in der Nachspielzeit. Die Niederlande verspielen eine 1:0-Führung.

Ademola Lookman (England) und Julian Lelieveld (Niederlande) im Zweikampf
Ademola Lookman (England) und Julian Lelieveld (Niederlande) im Zweikampf ©Sportsfile
  • Lammers bringt Jong Oranje früh in Führung
  • Solanke gleicht noch vor der Pause mit einem sehenswerten Tor aus
  • In der Nachspielzeit schockt Brown das Oranje-Team mit dem 2:1
  • Heute Abend: Kroatien - Frankreich (19.30 Uhr, Aalen)
  • Letzter Spieltag der Gruppe B: Niederlande-Frankreich, England-Kroatien

England hat auch sein zweites Spiel bei der UEFA-U19-EURO gewonnen. Vor 3 928 Zuschauern in Ulm sorgte ein später Treffer von Isaiah Brown für die späte Entscheidung im Spitzenduell der Gruppe B.

In die vor allem in der ersten Hälfte sehr hochklassige Partie starteten vor allem die Niederländer druckvoll und erarbeiteten sich dadurch die frühe Führung. Sam Lammers schaltete schnell und schnappte sich einen missglückten Rückpass der Engländer, stand dadurch frei vor Freddie Woodman und setzte dem Keeper den Ball gekonnt in die lange Ecke.

Danach entwickelte sich ein sehr spannendes Spiel auf hohem technischen Niveau - mit guten Torchancen auf beiden Seiten. Rund zehn Minuten vor der Pause war es dann Dominic Solanke, der den Ausgleich erzielte. Er bekam den Ball an der rechten Strafraumkante, drehte sich geschickt um seinen Gegenspieler und traf mit einem satten Schuss in die lange Ecke.

Nach dem Seitenwechsel sahen die Zuschauer in Ulm eine etwas taktischere Partie mit zwei defensiv sehr diszipliniert agierenden Teams. So waren gefährliche Hereingaben von Steven Bergwijn auf der einen und von Oluwaseyi Ojo auf der anderen Seite zunächst die größten Aufreger. Beide Zuspiele verpassten die einschussbereiten Mitspieler aber ganz knapp.

Als alle dann schon die Punkteteilung verbucht hatten, kam der späte Schock für die Oranje. Am Ende eines englischen Angriffs bekam der eingewechselte Brown den Ball in zentraler Position und sorgte in der Nachspielzeit für die "Last-Minute"-Entscheidung. England steht damit sicher im Halbfinale dieser UEFA-U19-EURO.

Adrian Boothroyd, Trainer England
Es war ein sehr enges Spiel. Die Niederländer haben die erste Halbzeit sehr geprägt, in der zweiten Halbzeit waren wir dann besser. Am Ende hatten wir vielleicht ein wenig mehr Benzin im Tank. Das 1:1 wäre am Ende verdient gewesen, denke ich, aber wir sind natürlich sehr glücklich, dass wir die drei Punkte aus diesem Spiel mitgenommen haben.

Wir haben heute ein paar personelle Wechsel vorgenommen, der Hauptfokus lag aber wieder darauf, zunächst einmal defensiv gut zu stehen, was uns gelungen ist, und darauf aufzubauen. Ich denke, wir haben heute als Team überzeugt.

Aron Winter, Trainer Niederlande
Es ist sehr schade, dass wir dieses Spiel verloren haben. Wer das Spiel 90 Minuten verfolgt hat, hat gesehen, dass das 1:1 für beide Teams verdient gewesen wäre. In der ersten Hälfte sind wir gut ins Spiel gekommen und mit dem Tor gut gestartet.

Danach haben die Engländer viel Druck gemacht, hatten einige Chancen und wir haben gut dagegen gehalten. Letztendlich ist es dann natürlich sehr bitter, dass sie in der Nachspielzeit der Partie das entscheidende Tor gemacht haben.

Aber das ist natürlich auch ein Lernprozess. Ich freue mich für meine Spieler, dass sie die Erfahrungen auf diesem sehr hohen Niveau hier machen können und als solche Erfahrung sollten wir diese späte Enttäuschung heute auch verbuchen.