Österreich im Pech

Österreich - Portugal1:2
Die Elf von Andreas Heraf kontrollierte nach dem Ausgleich die Partie, doch vier Minuten vor dem Ende stelle der eingewechselte Romário Baldé das Spiel auf den Kopf.

Österreich im Pech ©UEFA.com

Mit dem neunten Sieg im neunten Spiel im Rahmen der diesjährigen UEFA-U19-Europameisterschaft verwies Portugal starke Österreicher auf den zweiten Platz in der Gruppe A, beide Teams standen schon vor dem Spiel in Felcsut als Halbfinalisten fest.

• Baldé feiert sein Turnierdebüt mit dem späten Siegtor
• Podstawskis Kopfballtor hatte Grillitsch für Österreich ausgeglichen
• Portugal feiert seinen neunten Sieg in Folge

Eine ausgeglichene Partie schien einem verdienten Remis entgegenzusteuern, als der eingewechselte Romário Baldé bei seinem Turnier-Debüt vier Minuten vor dem Schlusspfiff einen Rückpass von Ivo Rodrigues zum 2:1-Siegtreffer verwandelte. Zuvor hatte Tomás Podstawski (41.) per Kopf für die Führung der Portugiesen gesorgt und Florian Grillitsch (46.) ausgeglichen.

Schon vor dem Anpfiff standen beide Teams als Halbfinalisten fest, deshalb hielt sich das Tempo zu Beginn auch in Grenzen. Lukas Gugganig hatte mit einem Freistoß die erste gute Chance des Spiels, verfehlte das Tor der Portugiesen aber um Zentimeter. Auf der Gegenseite versuchte sich Rafa mit einem Heber über Torhüter Tino Casali, war aber ebenfalls nicht vom Glück begünstigt.

Dem Führungstor ging ebenfalls ein Freistoß voraus. Rodrigues brachte den Ball von der linken Seite in die Mitte und Podstawski köpfte das Leder am kurzen Pfosten zum 1:0 ein.

Österreichs Coach Andreas Heraf wechselte zur Pause zweimal und der Erfolg stellte sich sofort ein. Valentin Grubeck bediente Grillitsch und der glich nach einem herrlichen Spielzug unmittelbar nach dem Wiederanpfiff aus. Anschließend war die ÖFB-Elf die klar bessere Mannschaft, aber Baldé, der erst vor zwei Tagen in Ungarn eingetroffen war, stellte das Spiel kurz vor Schluss mit dem 2:1 auf den Kopf.