Portugal verliert U20-Finale gegen Brasilien

"Ich bin sehr stolz", sagte Portugals Kapitän Nuno Reis nach der 2:3-Niederlage seiner Mannschaft gegen Brasilien im Finale der FIFA-U20-WM in Kolumbien.

Brasilien gewann das Finale der FIFA-U20-WM
Brasilien gewann das Finale der FIFA-U20-WM ©AFP

Portugal verpasste den dritten Titel bei einer FIFA-U20-Weltmeisterschaft, am Sonntag gab es im Finale in Kolumbien eine 2:3-Niederlage gegen Brasilien. Alle drei Treffer der Brasilianer erzielte Mittelfeldspieler Oscar vom SC Internacional.

Nach fünf Minuten markierte Oscar das 1:0 für Brasilien, doch Portugal kam kurz darauf zum Ausgleich durch den Kopfballtreffer von Alex. Nélson Oliveira brachte die Portugiesen nach einer knappen Stunde in Führung, ehe Oscar zwölf Minuten vor dem Ende die Verlängerung erzwang. Dort waren noch neun Minuten zu spielen, als er für die Entscheidung zu Gunsten der Brasilianer sorgte.

"Ich muss meinen Spielern gratulieren, sie haben eine exzellente WM gespielt", sagte Portugals Trainer Ilídio Vale. "Brasilien ist ein verdienter Sieger. Wir hatten am Ende auch unsere Chancen, konnten sie aber nicht nutzen."

Portugals Kapitän Nuno Reis fügte hinzu: "Wir wollten Weltmeister werden. Das war ein einzigartiger Tag in unserem Leben, ein Traum wurde wahr, aber so ist Fußball. Ich bin sehr stolz." Im Spiel um den dritten Platz gewann Mexiko mit 3:1 gegen Frankreich.

Die Türkei ist 2013 Gastgeber der nächsten U20-WM. Die UEFA-U19-Europameisterschaft 2011/12 in Estland dient dafür als Qualifikation.