Stekelenburg: Stolz anstatt Trauer

Der niederländische Trainer Maarten Stekelenburg versuchte nach dem verlorenen Finale ein positives Fazit zu ziehen, seinem Spieler Jari Schuurman fiel dies deutlich schwieriger.

Niederländische Fassungslosigkeit nach dem Sieg der Engländer
Niederländische Fassungslosigkeit nach dem Sieg der Engländer ©Domenic Aquilina

In der Gruppenphase konnte die Niederlande noch mit 2:0 gegen England gewinnen, doch im Endspiel der UEFA-U17-Europameisterschaft folgte die große Enttäuschung. Nach einem 1:1 nach Verlängerung ging es ins Elfmeterschießen, wo die Jong Oranje schließlich den Kürzeren zog. Die Stimmen aus dem Lager der Verlierer.

Maarten Stekelenburg, Trainer Niederlande
Wir haben all unsere offiziellen Spiele in dieser Saison gewonnen und in der letzten Partie gab es ein Unentschieden. Dies jetzt nach Elfmeterschießen zu verlieren ist richtig hart. Es tut weh und es ist enttäuschend, aber ich bin stolz auf meine Jungs. Wir haben einen großartigen Job gemacht und eine tolle Saison gespielt.

Ich habe schon vor dem Finale gesagt, dass es sich um zwei starke Teams handelt. England hat genau wie wir während der ganzen Saison gezeigt, dass sie über richtig viel Klasse verfügen. Dies wurde hier erneut deutlich.

England hat etwas tiefer gestanden und versucht, uns mit Kontern wehzutun. Das war ihre Strategie, die in der ersten Halbzeit auch gut funktioniert hat. Da hatten sie ein paar richtig gute Möglichkeiten. In der zweiten Halbzeit haben wir zehn Minuten lang etwas die Kontrolle verloren, doch danach waren wir richtig stark und hatten gute Möglichkeiten, um das Spiel zu entscheiden. Am Ende war das 1:1 ein faires Ergebnis.

Jari Schuurman, Mittelfeldspieler Niederlande
Es ist schwer, die Niederlage zu akzeptieren. Es war unser Turnier, wir waren die beste Mannschaft. So fahren wir mit einem schlechten Gefühl nach Hause. Zweimal haben wir gegen England gespielt. Eine Partie haben wir gewonnen und die andere endete unentschieden, also haben wir vier Punkte und sie nur einen Punkt geholt. Aber sie gewinnen das Turnier. Für mich ist das unfair, aber so ist es nun einmal.

Natürlich können wir viel von diesem Wettbewerb lernen, wir haben ein gutes Turnier gespielt. Wir haben vier von fünf Spielen gewonnen, haben ein Unentschieden geholt und nur ein Elfmeterschießen verloren. Es ist bitter.

Keziah Veendorp, Verteidiger Niederlande
Wir hätten das Spiel in den letzten zehn Minuten zu unseren Gunsten entscheiden müssen. Wir hatten drei Chancen und hätten ein Tor machen müssen, denn wir wollten nicht ins Elfmeterschießen. In der Kabine redet niemand. Mit Ausnahme dieses Spiels haben wir jede Partie gewonnen, wir waren die beste Mannschaft und haben ein gutes Finale gespielt.