England triumphiert im Elfmeterschießen

Niederlande - England 1:1 (England siegt 4:1 im Elfmeterschießen)
Englands Keeper Freddie Woodman hielt den entscheidenden Strafstoß und bescherte seinem Land so den zweiten Titel in dieser Altersklasse.

England triumphiert im Elfmeterschießen ©UEFA.com

England hat sich durch einen 4:1-Sieg im Elfmeterschießen gegen die Niederlande zum zweiten Mal den Titel bei einer UEFA-U17-Europameisterschaft gesichert.

Matchwinner war Englands Torhüter Freddie Woodman, der einen Strafstoß von Dani van der Moot parierte. Dann schoss Calvin Verdonk seinen Elfmeter neben den Kasten der Engländer und Jonjoe Kenny beendete mit einem verwandelten Strafstoß das Spiel, in dem England durch Dominic Solanke in Führung gegangen war. Jari Schuurman hatte ausgeglichen, beide Stürmer gewannen übrigens gemeinsam mit je vier Treffern den goldenen Schuh für den besten Torjäger der Endrunde.

Nach 25 Minuten bewies der Chelsea FC-Stürmer Solanke erneut seine Klasse, als er im Strafraum nach Flanke von Taylor Moore eiskalt verwandelte. Beide Torhüter hatten bis dahin nur wenig Arbeit. Kurz vor der Pause lief Schuurman dann in einen schönen Pass von Steven Bergwijn und zog ab, Joseph Gomez fälschte unglücklich für seinen Torhüter zum 1:1 ab.

Bergwijn testete dann Woodman mit einem gewaltigen Schuss, musste dann aber verletzt vom Platz. England dominierte die Partie und hatte auch die besseren Möglichkeiten, alleine Kapitän Ryan Ledson hatte zwei gute Chancen, scheiterte aber bei der ersten mit einem Freistoß an Torhüter Yanick van Osch, bei der zweiten köpfte er freistehend drüber.

Da anschließend auch Kenny, Van der Moot und Segun Owobowale gute Möglichkeiten ausließen, musste das Elfmeterschießen entscheiden. Van der Moot und Verdonk trafen nicht, Woodman und Kenny bescherten England den Titel.