Deutschland steht wie schon 2009 wieder im Endspiel

Dänemark - Deutschland 0:2
Tore durch Kaan Ayhan und Nils Quaschner ließen eine ersatzgeschwächte deutsche Elf ins Endspiel einziehen, wo wie schon 2009 die Niederlande warten.

Kaan Ayhan feiert den Führungstreffer
Kaan Ayhan feiert den Führungstreffer ©Sportsfile

Deutschland steht nach einem 2:0-Sieg gegen Dänemark im Endspiel der UEFA-U17-Europameisterschaft gegen die Niederlande.

Deutschland, das in der Gruppenphase nicht vollständig überzeugen konnte und mit vier gesperrten Spielern in dieses Halbfinale gehen musste, zeigte sich jedoch unerschrocken und besiegte eine dänische Elf, die ihre ersten drei Spiele allesamt gewinnen konnte. Nach einer torlosen ersten Halbzeit waren Kaan Ayhan und Nils Quaschner nach der Pause die Torschützen, so dass es für Steffen Freunds Mannschaft zu einer Neuauflage des Endspiels von 2009 kommt, das die DFB-Elf damals nach Verlängerung in Magdeburg mit 2:1 gegen Oranje gewinnen konnte.

Obwohl Dänemark mit einem Kopfball von Kapitän Frederik Holst die erste Torchance zu verzeichnen hatte, kam die Mannschaft von Freund danach besser ins Spiel. Deutschland ging mit dem eigenen Ballbesitz eigentlich besser um, ehe man in der letzten Viertelstunde der ersten Halbzeit etwas den Überblick verlor - nur ein präziser, aber schwacher Fernschuss durch Erich Berko sprang schließlich heraus.

Thomas Franks Mannschaft, die schwer in die Partie gekommen war, gewann zu diesem Zeitpunkt Überhand und der vor Spielfreude übersprudelnde Viktor Fischer versuchte, seine Mitspieler anzutreiben. Das klappte zunächst auch, denn in den letzten Spielminuten der ersten Hälfte hatten die Dänen ihre bis dahin besten Torchancen.

Zuerst verpasste Kenneth Zohore nach einer Flanke die Chance, den Ball an Odisseas Vlachodimos vorbei ins Tor einzuköpfen, bevor Christian Nørgaard sich zwar durch die deutsche Abwehr tanzte, dann aber nicht mehr dazu kam, den DFB-Keeper zu prüfen, denn am letzten Verteidiger blieb er schließlich hängen.

Den Schwung dieser Chancen konnten die Skandinavier nicht über die Pause retten. Obwohl man geduldig weiterspielte, waren es die Deutschen, die nach 58 Minuten den Führungstreffer bejubeln durften. Ein Freistoß von Ayhan aus großer Entfernung wurde entscheidend abgefälscht, so dass der ins andere Eck unterwegs befindliche Torwart Oliver Korch keine Abwehrchance hatte.

Franks Mannschaft drängte daraufhin auf den Ausgleich, doch hatte ein weiteres Mal Pech, als Quaschner einen Freistoß von Cimo Röcker vom rechten Flügel fast schon unabsichtlich ins Tor beförderte. Fischer hätte zwar verkürzen können, doch auf der anderen Seite traf Emre Can noch die Latte - am Ende sollte es für Deutschland aber zum Endspieleinzug reichen.