Bittere Finalpleite für deutsche U17

Deutschland - Niederlande 1:1 (Niederlande siegt 5:4 im Elfmeterschießen)
Ein Gegentor in letzter Sekunde der Nachspielzeit sowie ein Fehlschuss im Elfmeterschießen brachte die DFB-Elf um den schon sicher geglaubten Titel.

Bittere Finalpleite für deutsche U17 ©UEFA.com

Durch eine denkbar unglückliche Niederlage im Elfmeterschießen hat die DFB-Elf gegen Titelverteidiger Niederlande das Endspiel der UEFA-U17-Europameisterschaft verloren.

Deutschland schien nach einem Kopfballtor von Kapitän Leon Goretzka drauf und dran, sich verdientermaßen für die Niederlage im Vorjahresfinale zu revanchieren, doch in der Nachspielzeit gelang Elton Acolatse der Ausgleich. Nach 80 Minuten musste also das Elfmeterschießen über den Sieger entscheiden und hier parierte Nick Olij einen Elfmeter der Deutschen und wurde so zum Matchwinner der Jong Oranje.

Trotz der ungewöhnlichen Kälte in Ljubljana waren 11 674 Zuschauer zum Finale gekommen, die dritthöchste Zuschauerzahl für ein U17-Finale nach 2009 und 2004.

Nach zögerlichem Beginn von beiden Seiten setzten beide Teams zunächst auf ihre starke Defensive. Deutschland hatte in diesem Turnier noch kein Gegentor hinnehmen müssen, die Niederlande erst eines.

Die erste Chance ließ 23 Minuten auf sich warten. Timo Werner gab zwar Torhüter Olij mit einem Effetschuss das Nachsehen, scheiterte aber am Pfosten.

Drei Minuten vor der Pause fälschte Pascal Itter einen Schuss von Rai Vloet noch ans Außennetz ab und kurz darauf traf Queensy Menig mit einem Gewaltschuss nur die Unterkante der deutschen Torlatte.

In der zweiten Hälfte spielten beide Mannschaften wesentlich offensiver. In der 45. Minute schraubte sich Goretzka nach einer Ecke von Marc Stendera am höchsten und nickte zum 1:0 für die DFB-Elf ein. Sechs Minuten später vergab Niklas Süle aus identischer Situation das 2:0 und damit die Vorentscheidung.

Deutschland bestimmte fortan die Partie und hatte durch Stendera und Nico Brandenburger gute Möglichkeiten, die Führung auszubauen, doch Olij rettete gleich mehrfach exzellent.

Das Spiel schien entschieden, als Thom Haye eine letzte Flanke in den deutschen Strafraum schlug, Branco van den Boomen verlängerte und Acolatse am langen Pfosten volley in letzter Sekunde der Ausgleich gelang. Beim danach fälligen Elfmeterschießen scheiterte Stendera am niederländischen Keeper und die Niederlande hatten ihren Titel erfolgreich verteidigt.