Island - Deutschland 0:1
Marc Stendera schoss die DFB-Junioren bereits in der zweiten Partie zum Gruppensieg bei der EM in Slowenien.

Die deutsche Elf feiert den Treffer von Marc Stendera
Die deutsche Elf feiert den Treffer von Marc Stendera ©Getty Images

Deutschland steht bereits nach zwei Spielen als Gruppensieger im Halbfinale bei der UEFA-U17-Europameisterschaft in Slowenien. Die Truppe von Trainer Stefan Böger setzte sich in der zweiten Partie der Gruppe A mit 1:0 gegen Island durch und kann nicht mehr von Platz eins verdrängt werden, da sich Frankreich und Georgien im anderen Gruppenspiel 1:1 trennten.

Böger veränderte seine Startformation im Vergleich zum 1:0-Auftakterfolg gegen Georgien auf zwei Positionen: Marc Oliver Kempf und Marc Stendera ersetzten in Ljubljana Nico Brandenburger und Maximilian Dittgen. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase kam die deutsche Truppe nach 17 Minuten zur ersten Gelegenheit, doch eine Direktabnahme von Max Meyer, dem Torschütze gegen Georgien, wurde von Ósvald Traustason noch vor der Linie zur Ecke abgewehrt.

Drei Minuten später ging die Böger-Elf in Führung. Jeremy Dudziak eroberte das Leder im Mittelfeld und passte zu Stendera, der einen Gegenspieler aussteigen ließ und das Leder aus 17 Metern in die linke Ecke schlenzte. In der 33. Minute erspielten sich die nun klar überlegenen Deutschen die nächste Gelegenheit. Nach einem schnellen Konter landete das Leder bei Kapitän Leon Goretzka, der jedoch aus zehn Metern halbrechter Position klar über das gegnerische Gehäuse schoss.

Im zweiten Durchgang wurden die Isländer etwas mutiger, was der deutschen Elf zugute kam, da sie jetzt mehr Platz zum Kombinieren bekam. Nach 59 Minuten hätte es eigentlich 2:0 stehen müssen, doch Dudziak scheiterte nach tollem Solo und Doppelpass mit Said Benkarit an Keeper Fannar Hafsteinsson, ehe wenige Sekunden später der eingewechselte Dittgen knapp am Tor vorbeiköpfte.

In der 62. Minute kam Island zur besten Gelegenheit, doch der eingewechselte Stefán Thór Pálsson schoss das Leder aus 13 Metern knapp links am Tor vorbei. Vier Minuten später hatte die deutsche Elf die Dreifachchance zum 2:0, doch Dittgen, der zweimal zum Abschluss kam, und Meyer brachten den Ball einfach nicht über die Linie. Am Ende blieb es beim hochverdienten 1:0 für die deutsche Elf, die im bedeutungslosen letzten Gruppenspiel gegen Frankreich ran muss.