Schweiz fährt zur U17-Endrunde

Gastgeber Schweiz hat sich in der Gruppe 5 der Eliterunde gegen die Tschechische Republik und Polen durchgesetzt und erstmals seit 2010 die Qualifikation für die U17-EM geschafft.

Die Schweiz jubelt über Anto Grgic' Siegtreffer gegen Israel
Die Schweiz jubelt über Anto Grgic' Siegtreffer gegen Israel ©EQImages

Gastgeber Schweiz hat sich in der Gruppe 5 der Eliterunde gegen die starken Teams aus der Tschechische Republik und Polen durchgesetzt und erstmals seit 2010 die Qualifikation für die UEFA-U17-Europameisterschaft geschafft.

Vor dem letzten Spieltag hatten die Eidgenossen zwei Punkte Vorsprung vor den Tschechen und Polen, beide hatten bis dahin zwei Unentschieden verbucht. Nicolas Hunziker bescherte der Truppe von Heinz Moser mit seinem Treffer in der 47. Minute einen 1:0-Sieg, Polens 2:1-Erfolg gegen Israel war damit wertlos.

Zum Auftakt am letzten Freitag hatte es zwei Remis gegeben. Die Tschechische Republik und Israel trennten sich 1:1, Stav Ben Aharons Führungstor in der 44. Minute wurde umgehend von Štefan Danis ausgeglichen. In der Begegnung Polen gegen Schweiz fielen keine Tore, nachdem Deni Kadoic in der 27. Minute einen Elfmeter vergeben hatte.

Zwei Tage später übernahmen die Schweizer die Tabellenführung durch einen 2:1-Sieg gegen Israel. Hunziker traf schon nach sechs Minuten zum 1:0. Kurz nach dem Seitenwechsel gelang Shon Zalman Weissman zwar der Ausgleich für die Israelis, doch in der 62. Minute traf Anto Grgic per Strafstoß zum Siegtreffer für die Hausherren.

Die Tschechen verbuchten gegen Polen ihr zweites 1:1-Unentschieden. Paweł Stolarski brachte Polen durch einen verwandelten Elfmeter in Führung, Martin Toml erzielte elf Minuten vor Schluss den Ausgleich. Letztendlich sind aber beide Teams ausgeschieden, weil die Schweiz, Europameister von 2002 und FIFA-U17-Weltmeister von 2009, gegen die Tschechische Republik gewann. Polen schloss das Turnier ohne Niederlage ab, der eingewechselte Oskar Zawada markierte gegen Israel in letzter Minute den 2:1-Siegtreffer.