UEFA Youth League Halbfinale: Olympiacos und Milan ziehen ins Finale ein

Nach zwei packenden Halbfinalspielen, die beide im Elfmeterschießen entschieden wurden, stehen die Finalisten der UEFA Youth League 2024 fest.

Kevin Zeroli (rechts) und Adam Bokoune feiern den Finaleinzug von Milan
Kevin Zeroli (rechts) und Adam Bokoune feiern den Finaleinzug von Milan UEFA via Sportsfile

Olympiacos und Milan haben sich für das Finale der UEFA Youth League qualifiziert, das am Montag in Nyon stattfinden wird. Beide Mannschaften setzten sich im Halbfinale nach Elfmeterschießen durch.

Es ist das erste Mal, dass sowohl Griechenland als auch Italien eine Mannschaft im Endspiel dieses Wettbewerbs stellen.

Olympiacos behielt im Halbfinale gegen Nantes, die bisher als die Elfmeterexperten schlechthin in der Youth League galten, die Nerven und gewann das Duell vom Punkt. Im anderen Halbfinale gelang Milan ein nicht weniger dramatischer Erfolg – ebenfalls im Elfmeterschießen – gegen den früheren Titelträger Porto.

Die Endphase im Überblick

Halbfinale: Freitag, 19. April (Colovray Sports Centre, Nyon)

Olympiacos - Nantes 0:0 (3:1 i.E.)
 Porto - Milan 2:2 (3:4 i.E.)

Finale: Montag, 22. April (Colovray Sports Centre, Nyon)

Olympiacos - Milan (18:00 MEZ)

Livestreams und Highlights auf UEFA.tv

Highlights anschauen

Olympiacos zieht nach einem nervenaufreibenden Halbfinale gegen Nantes ins Finale ein. Die Entscheidung fiel im Elfmeterschießen, nachdem es nach 90 Minuten torlos geblieben war.

In der ersten Halbzeit lieferten sich beide Mannschaften ein Duell auf Augenhöhe – mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Franzosen den Druck, konnten jedoch trotz mehrerer Chancen keinen Treffer erzielen. Das lag vor allem am glänzend aufgelegten Olympiacos-Schlussmann Antzelo Sina, der mit starken Paraden sein Team im Spiel hielt.

Im Elfmeterschießen scheiterten zunächst die ersten drei Schützen. Anschließend gingen die Griechen mit 2:1 in Führung. Nachdem Louis Leroux nur die Latte getroffen hatte, war es der eingewechselte Argyrios Liatsikouras, der den entscheidenden Elfmeter verwandelte und Olympiacos als erste griechische Mannschaft ins Finale der UEFA Youth League schoss.

Wichtige Statistik: Olympiacos ist nach Panathinaikos (Europapokal der Landesmeister 1970/71) erst der zweite griechische Verein, der ein Finale in einem UEFA-Vereinswettbewerb erreicht hat.

Olympiacos-Torhüter Antzelo Sina hatte maßgeblichen Anteil am Erfolg der GriechenUEFA via Sportsfile

Viel Dramatik war auch im zweiten Halbfinale geboten. Fillipo Scotti brachte Milan früh in Führung, doch noch vor der Halbzeitpause gelang Porto durch einen Elfmeter von Jorge Meireles der Ausgleich. In der zweiten Halbzeit gingen die Portugiesen durch einen Treffer von Gabriel Brás in Front, jedoch rettete Alexander Simmelhack die Mailänder in der Nachspielzeit ins Elfmeterschießen.

Die Milan-Spieler feiern den Treffer zum zwischenzeitlichen 1:0
Die Milan-Spieler feiern den Treffer zum zwischenzeitlichen 1:0UEFA via Sportsfile

Dort parierte Milans Torhüter Noah Raveyre den ersten Versuch von Meireles. Nachdem Gil Martins für Porto vergab und alle anderen Schützen erfolgreich waren, verwandelte Kevin Zeroli den entscheidenden Elfmeter zum Sieg für die Rossoneri. Damit zieht erstmals eine italienische Mannschaft ins Finale der UEFA Youth League ein.

Wichtige Statistik: Milan schlug auch Braga im Achtelfinale und Real Madrid im Viertelfinale im Elfmeterschießen. Bei beiden Partien war es ebenfalls Zeroli, der den entscheidenden Elfmeter versenkte.